"Это символично на фоне попыток Киева отмежеваться от Московского Патриархата": Германия подарила Украине грамоту Петра I

  • Это символично на фоне попыток Киева отмежеваться от Московского Патриархата: Германия подарила Украине грамоту Петра I
Фото: globallookpress.com

Немецкие власти передали Украине считавшуюся утерянной грамоту российского императора Петра I. В этом документе говорится об опасении перехода Киевской митрополии под власть Константинополя. По мнению политолога Александра Колядина, "это очень символичный шаг на фоне попыток Киева отмежеваться от Московского Патриархата".

О том, что в Киев возвращается старинный раритет, датированный 1708 годом, да еще подписанный самим Петром I, на своей странице в Facebook сообщил глава Минкультуры Украины Евгений Нищук.

Этот документ размером 80х58 сантиметров в золотой оправе был сразу отправлен в украинский заповедник "София Киевская", где скоро будет представлен для обозрения посетителям. Грамота считалась утерянной во время Второй мировой войны. Как оказалось, ценный документ середины XX века хранился в библиотеке Университета Тюбингена в Германии.

В тексте грамоты подтверждается то, что киевский митрополит находится под властью митрополита московского, а также выражается запрет на обращение к константинопольскому патриарху.

Но в трактовке украинского министра все выглядит совершенно иначе: "Этот документ является красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией. Ведь в нем есть оговорка Петра о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", - торжествующе заявляет Нищук своим подписчикам.

Политолог Андрей Колядин объяснил в беседе с Nation News причины, по которым документ решили передать Украине именно сейчас. По словам эксперта, это очень символичный момент на фоне попыток Украины оторваться от влияния Московского патриархата, создав собственную церковь.

Однако не стоит считать, что это откровенный намек Берлина на раскол, произошедший в православном мире. Да и на специальный подарок Порошенко в канун второго тура президентских выборов — это тоже не похоже, уверен политолог.

И как бы ни пытался Киев трактовать содержимое документа в выгодном для себя ключе, эта грамота напоминает совершенно о другом – о тесной взаимосвязи, которая существует между Украинской православной церковью и Русской Православной Церковью много веков подряд.

"И никаких особых проблем никогда не возникало. Все эти разрывы и расколы, которые сопровождают сегодня нашу жизнь, идут не на пользу представителям славянских народов, а способствуют дальнейшему разобщению стран. В итоге это приведет к тому, что славяне попадут в очень сложное положение, но тогда будет уже поздно что-то обсуждать", - подчеркнул политолог.


Ссылки по теме:

"Вопиющее смешение религии и политики": Русская Православная Церковь отреагировала на требование Порошенко "показать томос"

Русская Православная Церковь Заграницей прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Шаги Патриарха Варфоломея угрожают единству Православия – Русская Православная Церковь Заграницей

Оставить комментарий

В столице Сербии участники антиправительственного митинга требуют отставки президента В Сети появилось видео первого полета самого большого самолета в мире
Новости партнёров
Загрузка...