"Это просто пиар-акция Минска": Литовские танкеры везут в Белоруссию российскую нефть от трейдеров

  • Это просто пиар-акция Минска: Литовские танкеры везут в Белоруссию российскую нефть от трейдеров
Фото: Oliver Brandt/imageBROKER. com/Globallookpress

Через литовский порт Клайпеда два танкера доставят в Белоруссию 160 тысяч тонн российской нефти, купленной без премии. "Стоимость - коммерческая тайна", - заявили в "Белнефтхиме". По мнению же экспертов, это "просто пиар-акция Минска".

В Минске это назвали "короткой поставкой", пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко. Хотя цена на купленное через посредников топливо не раскрывается, эксперты не сомневаются в том, что стоимость этой нефти заметно выше, чем у сырья, которое поступает по нефрепроводу "Дружба".

Кроме того, 160 тысяч тонн нефти никак не сравнимы с реальной потребностью Белоруссии в сырье. Как известно, только для внутренних нужд стране необходимо закупать в год не менее 7 миллионов нефти. И это - без учета еще 25 миллионов тонн, которые требуются для поддержания белорусского экспорта.

Закупленного у посредников объёма нефти хватит белорусским НПЗ всего на 3-4 дня работы, уверен независимый эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец. Поэтому иначе, как "показательной пиар-акцией" Минска эту поставку назвать нельзя, сказал он в беседе с порталом "Экономика сегодня".

Конечно, свою выгоду получит в этом случае литовская экономика, за что власти Литвы должны быть благодарны Лукашенко, добавил эксперт.

"Это всего лишь капля в море, которая показывает, что Минск хватается за любую соломинку, чтобы иметь возможность продолжать свою нефтяную политику", - заключил эксперт.

Напомним, контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставки нефти в республику.

С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". А уже 7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых решено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

Сегодня Белоруссия покупает нефть у России по цене, составляющей 83% от мировой. С начала 2020 года Минск и Москва спорили по поводу размера премии, которую Белоруссия выплачивает российским нефтяным компаниям. В прошлом году она составляла 10 долларов за тонну. Сейчас Минск настаивает, что премию Россия получать не должна. 

Несколькими днями ранее в компании "Белнефтехим" сообщали, что Минск начал забор нефти из трубопровода "Дружба". При этом белорусское предприятие заверило, что не затрагивает транзит.


Ссылки по теме:

Вот вам и "Дружба": Белоруссия нашла способ компенсировать недостаток российской нефти

Минск пошёл на уступки: Белоруссия планирует покупать у России нефть по мировым ценам

Белоруссия и Россия будут напрямую решать вопрос о транзите нефти из Казахстана

Обсудить
Читать комментарии
Немецкие учёные связали бессонницу с низким социальным статусом "России надо отойти в сторону": Турция назвала условия для решения ситуации в Идлибе
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация