Это приговор для Совместной следственной группы: В Гааге показали фильм МН17. Призыв к правосудию
Фото: Mission of Russia EU/Globallookpress
Общество

"Это приговор для Совместной следственной группы": В Гааге показали фильм "МН17. Призыв к правосудию"

В среду, 23 октября, в Гааге вниманию общественности был представлен фильм "МН17. Призыв к правосудию". Эта документальная лента еще до выхода успела вызвать истерику на Украине, а одного из авторов, голландского режиссера Макса ван дер Верффа, даже внесли в базу данных сайта "Миротворец". По словам украинского правозащитника Олега Музыки, этот фильм станет "приговором для Совместной следственной группы, которая занимается расследованием крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом".

Показ собрал около 70 зрителей, среди них были и украинцы, и голландцы, которых не оставила равнодушными ни сама катастрофа, ни ее расследование ССГ.

После показа фильма состоялась дискуссия, затянувшаяся на три часа. И представители СМИ, и другие зрители, присутствовавшие на показе, задавали большое количество вопросов. Голландию представляли блогеры, а журналисты приехали из Испании, Ливана, Чехии, Бельгии.

В общей сложности организаторы показа разослали более 500 приглашений, в том числе и голландским политикам, адвокатам, представителям прессы, комиссии по расследованию трагедии. Приглашали на просмотр и посольства европейских стран. Однако никого из них в зале не оказалось.

"Официальные власти включили игнор в отношении мероприятия. И мы, организаторы, можем с уверенностью заявить, что они испугались услышать иное мнение, расходящееся с официальным расследованием", - сказал украинский правозащитник Олег Музыка.

Вместе с Максом ван дер Верффом над фильмом работала независимая журналистка Яна Ерлашова, для которой эта лента уже третья, касающаяся катастрофы МН17. Создать фильм они вместе с голландским коллегой решили к пятой годовщине крушения малайзийского "Боинга".

"Мы очень довольны конечным результатом, потому что мы очень многое неожиданно узнали даже для себя. Например, позицию малайзийского премьер-министра [Махатхира Мохамада]. Он дал мне интервью за пять дней до того, как на весь мир сообщил, что не видит достаточных доказательств вины России", - заметила журналистка в беседе с ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "На 99 процентов знаю, чем взорвали малайзийский "Боинг": Эксперт готов предъявить свои доказательства по МН17 Украина не запретила… Голландские политики намекнули на новое расследование по МН17
Загрузка...
Загрузка...