"Это пощёчина": Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть

  • Это пощёчина: Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть - это пощёчина всему христианству.

Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили руководство страны превратить собор Святой Софии в мечеть, но духовное и культурное достояние всего мира не должно было становиться заложником текущего момента, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Он с сожалением отметил, что в данном случае политика взяла верх над уважением к иным религиозным традициям.

"Превращение Святой Софии в мечеть - пощёчина, которую руководство Турции нанесло Православной Церкви, всему мировому христианству", - заявил он в разговоре с ТАСС.

Митрополит напомнил, что Святая София была построена как храм, посвящённый Иисусу Христу, и православные христиане не могут воспринимать его иначе. Благодаря тому, что с 1934 года храм имел статус музея, христиане и мусульмане могли посещать его беспрепятственно.

"Для православных христиан Святая София - то же, что для католиков собор Святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь", - добавил глава ОВЦС.

Ранее Государственный совет Турции отменил постановление турецкого правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN Turk. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Айя-София превратится в мечеть, но проблемы Турции не исчезнут: Эксперты оценили манёвры Эрдогана

"Восточный папа" пал перед султаном - Айя-София теперь мечеть. Кто же виноват?

София отмечает 142-ю годовщину своего освобождения от турецкого рабства

Обсудить
Читать комментарии
"Было два фактора": Эксперт поспорил с версией Генпрокуратуры о трагедии на перевале Дятлова Проводили от границы: Русские истребители подняли для перехвата разведчика США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация