«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это пощёчина: Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Церковь и общество

"Это пощёчина": Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть - это пощёчина всему христианству.

Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили руководство страны превратить собор Святой Софии в мечеть, но духовное и культурное достояние всего мира не должно было становиться заложником текущего момента, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Он с сожалением отметил, что в данном случае политика взяла верх над уважением к иным религиозным традициям.

"Превращение Святой Софии в мечеть - пощёчина, которую руководство Турции нанесло Православной Церкви, всему мировому христианству", - заявил он в разговоре с ТАСС.

Митрополит напомнил, что Святая София была построена как храм, посвящённый Иисусу Христу, и православные христиане не могут воспринимать его иначе. Благодаря тому, что с 1934 года храм имел статус музея, христиане и мусульмане могли посещать его беспрепятственно.

"Для православных христиан Святая София - то же, что для католиков собор Святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь", - добавил глава ОВЦС.

Ранее Государственный совет Турции отменил постановление турецкого правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN Turk. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка Айя-София превратится в мечеть, но проблемы Турции не исчезнут: Эксперты оценили манёвры Эрдогана
Загрузка...