"Это огромная опасность для пациента": Врач-кардиолог оценил шансы Шумахера на реабилитацию после комы

  • Это огромная опасность для пациента: Врач-кардиолог оценил шансы Шумахера на реабилитацию после комы
Фото: Brancolini/Fotogramma/Ropi/GlobalLookPress

Врач-кардиолог отделения реанимации Центра профилактической медицины Минздрава России Александр Патрикеев прокомментировал информацию СМИ о том, что легендарный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер вышел из комы, в которой находился более пяти лет. Специалист рассказал, как столь долгое пребывание без сознания могло сказаться на состоянии здоровья спортсмена.

По словам Патрикеева, выход Шумахера из комы, безусловно, большое событие.

"Надо пожелать, во-первых, большого здоровья этому грандиозному человеку - Михаэлю Шумахеру. Когда человек находится в коме, чем дольше он находится, тем более неблагоприятным считается прогноз. И счёт здесь идёт не на годы, а счёт здесь идёт на часы и на сутки. То есть чем дольше человек находился в коме, тем меньше шансов, что он из неё выйдет без каких-либо повреждений. А если он находится в коме уже достаточно много времени, то шансов на то, что он вообще из неё выйдет... в общем, это большой вопрос. Помимо самой комы, здесь же ещё важен момент, что человек лежит, за него дышит аппарат, у него могут образовываться пролежни, у него может образоваться пневмония, у него могут развиваться какие-то инфекционные осложнения. Потому что всё, что с ним происходит, это не естественно для человека, ему надо поддерживать и пищеварение, и дыхание, и все физиологические процессы. И в этом огромная заслуга врачей, которые его держали пять лет и не допускали каких-то больших осложнений", - говорит эксперт.

По его словам, кома - огромный труд и огромная опасность для пациента. Патрикеев признал, что то, что врачи смогли так "провести" пациента, - это "очень круто".

"То, что он вышел из комы, - это невероятное событие, такое происходит очень нечасто, скажем так. Во-первых, он впал в кому после тяжёлой черепно-мозговой травмы. И там была повреждена, насколько я помню, сама ткань мозга. Для того чтобы восстановить все эти функции, организм должен был сделать колоссальную работу. И когда за человека дышит аппарат, какой бы хороший аппарат это ни был, это всё равно не всегда достаточное количество кислорода, которое мозг получает. Помимо этого, мозг, вообще организм в коме, тратит достаточно много энергии для поддержания температурного баланса, для того чтобы кровь циркулировала через ткани, дыхание, соответственно, надо поддерживать, питание надо поддерживать, вырабатывать калории определённым образом. Соответственно, это всё требует определённых затрат от организма. И, безусловно, мозгу может не хватать и энергии, и кислорода. Соответственно, если мозгу не хватает кислорода, то клетки будут погибать. Соответственно, это тоже достаточно тяжело. А если ещё присоединится инфекция, воспаление, здесь прогноз ещё более неблагоприятный. Поэтому, конечно, кома всегда для мозга является повреждающим моментом, - отмечает врач.

Он подчеркнул, что пока какие-либо прогнозы давать рано, поскольку пока непонятно, насколько мозг сохранился, какие функции он может выполнять.

"Не исключено, что был какой-то неврологический дефицит, то есть какие-то потери функций могут оставаться. И говорить о том, что всё хорошо, и сразу же в первые сутки поставить диагноз невозможно. Ему потребуется реабилитация, потребуется очень долгое время на восстановление, на то, чтобы мозг начал работать, на проверку всех функций, насколько эти функции будут поддерживаться, либо они будут развиваться, либо какие-то будут утрачены частично, либо какие-то будут утрачены полностью. На это потребуется очень много времени, прежде чем уже можно будет говорить о том, что человек полностью восстановился или остановилось его заболевание", - заключил Патрикеев.

Сегодня издание Le Parisien сообщило, что Шумахер очнулся после шести лет, проведенных в коме. "Могу вас заверить, что он в сознании", - заявил неуказанный источник из числа медперсонала госпиталя имени Жоржа Помпиду изданию.

Именно в этой больнице после страшной травмы лежал легендарный гонщик семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер. И вот теперь сообщается, что прославленный пилот очнулся. Но подробностей о том, в каком он состоянии сейчас, не уточняется. Отмечается, что возвратить автогонщика к жизни могла клеточная терапия.

Напомним, уже после завершения карьеры автогонщика, в конце 2013 года, в результате несчастного случая Шумахер получил тяжёлую травму головы. Он неудачно съехал на горнолыжной трассе курорта Мерибель во Французских Альпах: споткнулся о невидимый под свежевыпавшим снегом камень, упал и ударился головой о выступ скалы. Если бы не шлем, пилот погиб бы на месте.


Ссылки по теме:

"Этого не может быть": Шумахер очнулся после шести лет комы - Le Parisien

"Красному барону" прописали тайное лечение: Шумахера доставили в Париж

Михаэля Шумахера заметили в вертолёте вместе с братом. Это первое появление на публике с 2013 года

Оставить комментарий

"Тонкая проблема": Медведев призвал бороться с абортами родовым сертификатом Провокация против "Русофилов" в Болгарии продолжилась атакой на русских: Константину Малофееву запретили въезд в республику
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...