"Это не страшилка, это на самом деле так": Эксперт объяснила, почему водителям запретили принимать обычные лекарства

  • Это не страшилка, это на самом деле так: Эксперт объяснила, почему водителям запретили принимать обычные лекарства
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Водителей пугают "приказом за подписью" с перечнем запрещённых лекарств. Эксперт рассказала, что "невинные" лекарства из списка могут давать ложную реакцию в тестах на наркотические вещества. А это может быть использовано в коррупционных схемах. "Это не страшилка, это на самом деле так", - подчеркнула эксперт фармацевтического рынка России Ирина Булыгина.

В мессенджерах и социальных сетях распространяют документ за подписью некоей врио начальника службы МПО ПСР С.Д. Садовниковой, которая запрещает работникам ФГКУ "ДВРПСО МЧС России", в том числе водителям, принимать целый ряд медикаментов перед выходом на службу. В бумаге говорится, что приём указанных лекарств приведёт к лишению прав. Ситуацию для Царьграда прокомментировала провизор и эксперт фармацевтического рынка России Ирина Булыгина.

В документе идёт речь о совершенно простейших и распространённых лекарствах. В частности, в списке "запрещённых к приёму" препаратов значатся терафлю, нурофен, кетанов, фервекс, пенталгин, лорен или амиксин.

По словам эксперта, все препараты, которые содержат фенобарбитал и кодеин, а это в основном успокаивающие, снотворные, противокашлевые средства, однозначно употреблять нельзя, если вы постоянно ездите за рулём. Потому что при любом тесте будут выявлены следы этих препаратов, а они входят в списки наркотических и приравненных к ним.

"Значит, всё, что касается противопростудных препаратов, фенилифрин, вот эти вещи, они могут давать ложноположительные реакции, но при определённых тестах. А какой тест будет использоваться в конкретном случае, спрогнозировать невозможно", - сказала Ирина Булыгина в интервью Царьграду.

Она добавила, что тема с лекарствами, на самом деле, всплыла ещё год или два назад. Тогда с этим столкнулся попавший в аварию водитель автобуса. Дорожные полицейские предложили успокоиться и накапали валокордин, а потом его отправили на тест, который показал наличие фенобарбитала в организме, и мужчина потерял водительские права.

"В валокордине фенобарбитала очень мало. Очень маленькая дозировка. Но, видимо, они знали, что тесты реагируют даже на микродозы и дают положительное изменение цвета, и можно сказать, что человек употребляет, и неважно, сколько. А фенобарбитал действительно выводится из организма очень долго, это не одни сутки. Значит, эту схему кто-то кинул в интернет, и её стали раскручивать именно в недобросовестных целях. И тут уже пошла реакция людей, чтобы защититься от этого", - объяснила Ирина Булыгина.

Эксперт отметила, что аналогичную реакцию в тестах даёт андипал - препарат, снижающий давление. В нём тоже имеется малая доза фенобарбитала. Также в "группу риска" входят все противокашлевые и обезболивающие препараты, в которых содержится кодеин.

В этой связи Ирина Булыгина не считает, что памятка для водителей МЧС является "страшилкой". Ситуация, на самом деле, довольно серьёзная.

"Это не страшилка, это на самом деле так", - подытожила эксперт фармацевтического рынка России.


Ссылки по теме:

Не пейте таблетки - ГИБДД лишит прав: Водителей пугают "приказом за подписью" с перечнем запрещённых лекарств

"Механизм практически прекратил своё существование": Автоэксперт предложил вернуть ГИБДД право техосмотра

Купить больше не получится? ГИБДД разрешат аннулировать сомнительные техосмотры - СМИ

Обсудить
Читать комментарии
"За "хохла" банят везде, а на "группы смерти" закрывают глаза": Как вскармливают новых школьных стрелков "Диагноз "это не к нам": В России засомневались в способности врачей обнаружить коронавирус
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация