"Это не спорт, идиоты!": Поляки позлорадствовали по поводу амбиций "Роскосмоса"

  • Это не спорт, идиоты!: Поляки позлорадствовали по поводу амбиций Роскосмоса
Фото: Roscosmos/Globallookpress

Польское издание Gazeta опубликовало статью о желании России включиться в космическую гонку. Читатели позлорадствовали по поводу амбиций "Роскосмоса", в том числе и по поводу намерений создать новую орбитальную станцию, а также возить космических туристов. "Это не спорт, идиоты!" - гласит один из самых "добрых" комментариев.

В материале сказано, что России удалось запустить и первый искусственный спутник, и первого человека в космос. Но вот с программой "Буран" вышла промашка - этот космический корабль летал всего раз и без экипажа. Автор публикации утверждает, что "Роскосмос" сейчас не слишком активен и сосредоточился в основном на сохранении программы полётов к Международной космической станции. Сообщается, что "Союзы" для этой цели уже устарели.

Теперь ситуацию изменят США, где компания SpaceX успешно запустила первый частный космический корабль Crew Dragon. Журналист Марчин Качмарчик утверждает, что этим фактом Россия раздосадована. Такой вывод он сделал после заявления главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина о намерении построить новую орбитальную станцию. Рогозин также заявлял о воскрешении "Буранов": на основе этих кораблей могут быть построены современные космические челноки.

Автор статьи уверен, что Россия собирается зарабатывать на космических туристах. Якобы это доказывает "реклама" полётов в Twitter Рогозина, где он упомянул о возможности подать заявку на путешествие парам.

Польские читатели дали волю злорадству по поводу амбиций "Роскосмоса". Пользователь Zigzaur заявил, что СССР в 70-е вооружался на деньги Запада и только Рональду Рейгану удалось это прекратить. Некий tytus.k убеждён: Россия продолжает гордиться успехами 60-летней давности, потому что сейчас нечем. В качестве примера он привёл создание пилотируемого корабля "Федерация", который строят больше 10 лет.

"Сложно замахиваться на масштабные проекты, если не справляешься даже с гораздо более скромными, такими, как хотя бы контроль над рынком доставки космонавтов на орбиту, который сейчас беззастенчиво захватывает SpaceX", - написал tytus.k.

В комментариях Oelefante отметил, что в следующем году в космос запустят Starliner, который наравне с Crew Dragon сможет возить космических туристов. Только этот пользователь забыл упомянуть, что большинство тестовых запусков новых космических кораблей США провальны. Например, прототип Starship 29 мая взорвался при испытаниях метанового двигателя. И это только уже третий взрыв за этот год. Что будет со Starliner, пока неизвестно.

Зато о неудачах США в космической гонке написал 666swetozarus.

"Пока картина такая: русские уже летают, а американцы только начинают, ещё неизвестно, смогут ли они безопасно вернуться", - отметил он.

Cameel.m подсчитал, что "Роскосмос" получил от США четыре миллиарда долларов. Он позлорадствовал на тему того, что российская космическая программа без этих денег никак не могла бы продолжаться. Но были и позитивные комментарии.

"Сотрудничайте, а не соперничайте! Это не спорт, идиоты", - предложил element_antykapitalistyczny.

Пользователь wujek_extrema напомнил, что Россия десятилетиями успешно отправляла за пределы Земли свои корабли.

"Смеяться над ней сейчас, когда первая за десятилетия американская ракета только что поднялась в воздух, лицемерно", - заметил он.


Ссылки по теме:

Илон Маск снова потерпел фиаско: Прототип Starship вновь взорвался - уже третий в этом году

Ветераны на МКС не летят. Во всяком случае сегодня: запуска Crew Dragon не будет

"Она даже не трясёт": У Crew Dragon обнаружили две странности после взлёта

Обсудить
Читать комментарии
Способный достроить "Северный поток - 2" трубоукладчик сменил владельца. Для чего - уже известно Седина - это не навсегда: Учёные выяснили, как вернуть изначальный цвет волос
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация