Это не слияние звезд: Ученые засекли мощные периодичные сигналы из космоса

  • Это не слияние звезд: Ученые засекли мощные периодичные сигналы из космоса
Фото: globallookpress.com

Канадские астрономы из обсерватории CHIME засекли мощные и периодичные радиосигналы, возможно, исходящие от инопланетной цивилизации. Ранее предполагали, что они возникают в ходе слияния нейтронных звезд, однако ученые выяснили, что это не так.

Впервые эти вспышки были отмечены в 2007 году в ходе наблюдений за радиопульсарами с помощью телескопа Паркс в Австралии.  В последующие годы ученые смогли обнаружить следы еще девяти подобных всплесков. Их сравнение показало, что они могут иметь искусственное происхождение, возможно, даже быть сигналами внеземных цивилизаций, на что указывает необъяснимая периодичность в их структуре.

При этом сигналы объединяла чрезвычайная мощность и значительные расстояния до их источников. Как предполагали астрономы, такие всплески могут рождаться во время слияния нейтронных звезд или других объектов, превращающихся в черную дыру.

Однако два года назад ученые нашли, что это не так. Телескоп Паркс заметил повторные вспышки в той же точке, где FRB 121102, один из первых всплесков был отмечен шесть лет назад. В прошлом году обсерватория CHIME открыла новый тип таких сигналов, имевших крайне низкую частоту.

Летом 2018 года CHIME смогла найти сразу 13 новых радиовсплесков на "новой" низкой частоте 400 мегагерц. Одна из них, FRB 180814, оказалась ритмичной. В следующие два месяца астрономы зафиксировали шесть новых всплесков в той же точке ночного неба, расположенной в созвездии Жирафа, где ее зафиксировали в первый раз – в 1.6 миллиарда световых лет от Солнечной системы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Два десятка «сигналов пришельцев» достучались до Земли

Пришельцы, ядерный взрыв или Никола Тесла: Тунгусской загадке 110 лет

На 8% не человек: Ученые расшифровали ДНК "пришельца" из Атакамы

Оставить комментарий

"Лучше бы бесплатные похороны сделали": Размеры надбавок к пенсиям не впечатлили граждан В России могут ограничить усыновление детей и переезд приемных родителей
Новости партнёров
Загрузка...