"Это не работает": Эксперт развеял 5 мифов о борьбе с комарами
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский развеял пять мифов о борьбе с комарами. Он объяснил, почему не работают так называемые народные методы.
Миф №1 – репелленты опасны. На самом деле никакой опасности для человека эти химические составы не несут, если их правильно применять. Как именно – всегда написано в инструкции. Например, нельзя обрабатывать открытые части тела средством, которое предназначено для обработки одежды.
Считается, что комары любят запах пота, а потому в период активности этих насекомых хорошо бы почаще принимать душ. Мыться вообще полезно, конечно, напомнил Марьинский, однако не так уж много пота надо комарам, чтобы учуять человека.
Третий миф касается пахнущих растений: лавра, лаванды, базилика, герани. Если расставить на подоконниках горшки с этими представителями флоры, то это спасёт от назойливых кровососущих насекомых. Эксперт допустил, что к подоконнику комары действительно будут подлетать реже, но людям в комнате легче от этого не станет.
Есть ещё один народный метод – листья тех же растений собрать, высушить и положить в мешочек-саше, который повесить на себя. Специалист объяснил: радиус действия такого "оберега" невелик – всего 15-20 сантиметров.
Миф №5 нередко встречается на просторах интернета. Нужно положить влажный носовой платок на муравейник, а через некоторое время протереть им лицо, шею и руки. Муравьиная кислота, попавшая на кожу, защитит от комаров.
"Это не работает", - приводит слова эксперта "Комсомольская правда".
Действительно работающие способы против комаров – это репелленты, противомоскитные сетки, фумигаторы. На открытом воздухе – спирали, отпугивающие насекомых дымом.