Это не просто буквы, это символы: Эксперт назвал два главных слова года для России
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress
Общество

Это не просто буквы, это символы: Эксперт назвал два главных слова года для России

Британские лингвисты дали звание "Слово года" термину "локдаун". Литературный критик, доцент кафедры политической социологии РГГУ Максим Артемьев назвал два главных слова года для России. Это не просто буквы, это символы "несчастного 2020-го".

Составители словаря Collins English Dictionary в 2018 году словом года назвали "одноразовый", в 2019-м - "климатическая забастовка". В 2020-м остановились на понятии "локдаун" (lockdown).

Если бы подобное практиковалось в России, то словом года могло быть "коронавирус".

"Коронавирус - самое востребованное слово в этом несчастном 2020 году, где столько всего плохого было", - произнёс Артемьев в интервью радио Sputnik.

Он напомнил, как событие, произошедшее в китайской глубинке, почти моментально охватило весь мир. Другое ключевое слово года - "дистанционка".

По мнению литературного критика, оно отлично отражает те значительные технологические изменения, которые претерпела цивилизация. Работающим людям, студентам, школьникам не нужно даже выходить из комнаты, чтобы продолжать зарабатывать деньги, учиться и развиваться.

"Коронавирус" и "дистанционка" - это не просто буквы, это символы. Первое слово показывает, насколько мир стал хрупким и уязвимым, второе - символы не только технического прогресса, но и социальной изоляции, когда межличностные отношения отходят на второй план.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Словарь Collins назвал слово 2020 года. И это не "коронавирус" и не "самоизоляция" "Синдром отложенной жизни": Как пережить дистанционку с наименьшими потерями - мнение экспертов Речь о полном локдауне не идёт, но: Новый год вне дома придётся встречать днём - власти Москвы
Загрузка...
Загрузка...