"Это не овощи, не фрукты": Гастроэнтеролог раскрыл простой способ заставить кишечник работать
О пользе клетчатки в рационе нам говорят постоянно. Многие полагают, что получают её, если едят овощи и фрукты. Однако это не совсем так.
Как объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, практика общения с пациентами на тему питания показывает, что большинство людей до конца не понимают, что такое клетчатка и как контролировать её объём в рационе.
"Приходится каждый раз объяснять, что клетчатка - это не овощи, не фрукты, не зелень, а только их составная часть", - подчеркнул врач в своём телеграм-канале.
Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
По его словам, недостаточно есть в день один или даже два овощных салата и рассчитывать, что с такой пищей вы получите необходимые пищевые волокна, если порция составляет 200 граммов растительных продуктов.
Дело в том, что из овощного блюда весом 200 граммов можно получить только 10 граммов пищевых волокон. В то время как для нормальной работы кишечника в сутки следует получать порядка 25 граммов клетчатки.
Сахар не взлетит: Врачи рассказали, чем заменить гречку, чтобы сделать сосуды чистыми
Переизбыток пищевых волокон ведёт к слишком быстрому передвижению еды по кишечнику. Недостаток чреват проблемами со стулом, вздутием и прочими неприятными состояниями.
"Главное - найти баланс", - подчеркнул Сергей Вялов, указав на простой способ контролировать количество пищевых волокон в рационе.
Так, надо исходить из того, что каждые съеденные 100 граммов растительной пищи дают примерно 5 граммов клетчатки. Есть и способ посложнее, но он более точный. Тут арифметика следующая: считаем количество клетчатки в каждом отдельном овоще или фрукте, а потом складываем всё съеденное за день.
Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress
Ранее Сергей Вялов объяснил, как не пропустить опасное изменение в работе кишечника. Так, среди признаков воспалённого кишечника (или колита) - покраснение, жар, боль, отёк и нарушение функции. Насторожить должен любой дискомфорт в животе - тяжесть, урчание, покалывание.
Колит, если на него не обращать внимания, за 3-4 месяца может стать хроническим. Что чревато ещё более серьёзными осложнениями, так как клетки кишечника погибают, - появлением, например, полипов и развитием в дальнейшем злокачественной опухоли.