"Это не акт доброй воли": В Киеве дали своё объяснение возвращению Россией украинских кораблей

  • Это не акт доброй воли: В Киеве дали своё объяснение возвращению Россией украинских кораблей
Фото: AvakovArsen/twitter.com/Globallookpress

В понедельник, 18 ноября, состоялась передача Украине трёх военных украинских судов, которые были задержаны в прошлом году во время "керченского инцидента". Однако в Киеве сразу заявили, что не видят в этом "акта доброй воли" со стороны Москвы.

Глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк, комментируя передачу украинских судов, написал на своей странице в Facebook, что это "не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала".

Загороднюк также добавил, что теперь "дело за специалистами", которые осмотрят суда и порекомендуют, как их "быстрее вернуть на службу".

"Мы и в дальнейшем будем строить дееспособный военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе", - подытожил он.

Между тем в МИД России заявили, что Москва по-прежнему считает действия украинских властей год назад "преступлением не только против суверенитета РФ, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений".

"Российская сторона намерена и впредь жёстко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права", - предупредили в ведомстве.

Напомним, ранее в МИД РФ отметили, что российская сторона никогда и не отрицала, что задержанные корабли будут возвращены владельцам.

По данным российского внешнеполитического ведомства, посольство Украины в Москве уже давно было проинформировано о возможных действиях Киева по освобождению моряков и кораблей в рамках российского законодательства, сообщал Nation News.

В МИД отметили, что о возвращении украинской стороне кораблей, которые участвовали в "керченской провокации", организованной прежними киевскими властями в ноябре 2018 года, говорилось изначально. Такой возможности никогда не отрицали, указывается в сообщении, размещенном в Facebook.

В начале ноября глава МИД Украины Вадим Пристайко выступил с официальным требованием к России указать "координаты и время", когда Киев сможет забрать арестованные военные суда. Это произошло на пресс-конференции украинского министра с главой МИД Эстонии.

На самом деле Киеву не важно, вернёт Россия украинские корабли или нет, считает заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. По его мнению, властям Украины просто нужна постоянная "заноза" в отношениях с Москвой.

Украинские военные корабли, о которых идёт речь, были задержаны 25 ноября 2018 года при попытке без разрешения пройти через российские территориальные воды в Керченском проливе. Тогда же были задержаны 24 украинских моряка. Позднее корабли и моряков арестовали по обвинению в нарушении госграницы. В сентябре этого года моряки были переданы украинской стороне в обмен на граждан, находившихся в украинском заключении. Конфискованные украинские военные корабли до момента передачи их Украине оставались пришвартованными в Крыму.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Телеканал Царьград (@tsargradtv)


Ссылки по теме:

Они ещё и Черноморский флот уничтожили - вы не знали? "Победа" керченских провокаторов превратилась в анекдот

"Никогда и не отрицали, что вернём": МИД России - о возврате Украине кораблей, задержанных в Керченском проливе

США и украинские неонацисты против ООН и России: Новая фаза борьбы с переписыванием истории

Оставить комментарий

В украинский флот не верят даже в Верховной раде: "Смех и грех" "Скоро без гугл-транслейта к врачу не попадёшь". В Сети вознегодовали из-за высоких зарплат мигрантов
Новости партнёров
Загрузка...