"Это маркетинговый ход, и вполне успешный": Эксперт о "девятках" яиц в магазинах России

  • Это маркетинговый ход, и вполне успешный: Эксперт о девятках яиц в магазинах России
Фото: globallookpress.com

Новые квадратные упаковки, в которых помещается девять яиц, взбудоражили общественность. "Это такой маркетинговый ход, который оказался вполне успешным", - считает председатель Союза потребителей России Пётр Щелищ.

Рядом с привычными упаковками яиц по 10 штук на прилавках магазинов заняли новые квадратные упаковки с "яичными девятками". Потребители же привыкли видеть цену за десяток, и многие считают, что стоимость упаковки осталась прежней, а вот количество яиц специально уменьшили.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Щелища, в этой ситуации никакой загадки нет, поскольку упаковки с меньшим количеством яиц поступали в продажу и раньше. Да и у яиц, расфасованных по десяткам, тоже довольно большой разброс цен.

"Вот, я сегодня специально посмотрел в ближайшем магазине. Сейчас, да, на первом плане, вижу, стоят вот эти квадратные 9-яйцевые упаковки. И принять их за 10-яйцевые, ну, просто здравый смысл не позволяет. Поскольку это же квадрат. Как-то вот в квадрат не уложишь", - отметил эксперт.

При этом, по словам Щелища, на каждой упаковке отчётливо видна надпись "9 яиц", а цена может быть разная, с чем это связано - надо спрашивать у производителей. Хотя за прошлый год яйца в цене заметно выросли.

Что же до производителей, то они просто пошли по пути, проторенному молочниками, продавцами разных круп и растительного масла. Сейчас уже вообще невозможно увидеть где-нибудь литровую бутылку или упаковку с килограммом продукта, как это было в советское время и долгие годы после этого.

"Начались изменения примерно в 2008-2009 году. Возможно, обострилась конкурентная борьба за деньги покупателей. Продавать ведь хотят все и покупать тоже, а финансовые возможности уменьшились. Вот и стали изощряться: кто-то менял технологии, кто-то подменял сырьё, что ещё хуже. А другие просто уменьшали количество продукта, но не меняли цифры на ценниках", - рассказал Пётр Щелищ.

Конечно, цены на яйца выросли, но их всё равно надо продавать. Поэтому и прибегнул производитель к такому маркетинговому ходу, который оказался вполне успешным. На квадратные упаковки обратили внимание СМИ, потребители узнали о новике.

"Стали ли больше покупать яйца после этого, сказать сложно, но то, что на них покупатели обратили внимание - это точно. Может быть, и купят больше. В этом, как мне кажется, весь эффект маркетингового хода", - заключил Пётр Щелищ.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"А яйца по девять штук тоже Путин продаёт?" В соцсетях продолжают искать виновных в скандале с "девятками"

Яйца в упаковках по девять штук: Граждане негодуют, эксперты предлагают "кошмарить" бизнес

Девяток яиц по цене десятка: В России начали продавать яйца в упаковке по 9 штук - фото

Оставить комментарий

В Китае авиакомпании терпят миллионные убытки из-за брошенных в двигатель самолётов монеток на удачу "Дайте Епифанию делать своё дело": Лжепатриарху Филарету предложили понять его место в ПЦУ
Новости партнёров