"Это каноническая позиция, и другой быть не может": Патриарх Сербский подтвердил отношение к церковному расколу на Украине

  • Это каноническая позиция, и другой быть не может: Патриарх Сербский подтвердил отношение к церковному расколу на Украине
Фото: globallookpress.com

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков в беседе, состоявшейся в рамках празднования Дня России в российском посольстве в Белграде, поблагодарил Патриарха Сербского Иринея за последовательную поддержку канонической Украинской Церкви. В ответ на это Святейший Патриарх Ириней сказал: "Это каноническая позиция, и другой быть не может".

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков в ходе поездки в Сербию был представлен Святейшему Патриарху Сербскому Иринею. Во время "беседы на ногах" в посольстве России в Белграде Тюренков поблагодарил Его Святейшество, а также Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви за последовательную позицию в поддержке канонической Украинской Церкви. Святейший Патриарх Ириней ответил:

"Это каноническая позиция, и другой быть не может".

Напомним, 21 мая Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать украинских раскольников, поддержав каноническую Церковь на Украине.

Самая большая проблема Православной Церкви сегодня - это церковный раскол на Украине и неудачная попытка Константинопольского патриархата решить проблему "на коленке", односторонне, без диалога с канонической Церковью на Украине и с Русской Православной Церковью и в целом без общеправославных консультаций. В этом отношении Собор подтверждает свою нынешнюю позицию: наша Церковь не признаёт новосозданную псевдоцерковную структуру на Украине во главе с гражданами Денисенко и Думенко.

Эти слова официального заявления прошедшего буквально на днях Архиерейского Собора Сербской Церкви поставили жирную точку в отношении наших православных славянских братьев из Сербии к ситуации на Украине. Теперь эта позиция подкреплена соборным мнением сербского священноначалия.

К слову, и до этого мало кто сомневался, что официальная позиция Сербской Церкви будет именно такой, тем более что её Предстоятель Святейший Патриарх Сербский Ириней уже неоднократно делал заявления в поддержку канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата).

Более того, ещё в конце 2018 года Святейший Патриарх Ириней в одном из своих интервью греческому информационному агентству "Ромфея" чётко дал понять, насколько критически Сербская Церковь относится к действиям Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине - в землях Юго-Западной Руси, которые вот уже 333 года (с 1686 года) являются канонической территорией Московского Патриархата.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Сослужения не было": Глава Элладской Церкви не молился вместе с главой украинских раскольников

Филарет двулично раскаялся в голосовании за томос, но всё равно остался раскольником

"Все силы ада были подняты" - Патриарх Кирилл о провале раскольников на Украине

Оставить комментарий

Гитарист белорусской группы Trubetskoy после избиения впал в кому - СМИ Судья-онлайн: Выносить приговор преступникам по интернету будут через 30-40 лет, предполагает адвокат
Новости партнёров