Ненужная ретроспектива: Великобритания отказалась признать голодомор на Украине геноцидом

  • Ненужная ретроспектива: Великобритания отказалась признать голодомор на Украине геноцидом
Фото: globallookpress.com

Власти Великобритании прокомментировали заявление украинского президента Петра Порошенко об "украинском геноциде".

Стало известно, что в Великобритании отказались признавать голодомор на Украине как "украинский геноцид". По этому поводу в Вестминстере состоялись специальные парламентские слушания. Итогом стало заявление о том, что то правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" Британия официально относит только к преступлениям в Руанде и в отношении холокоста.

Как отметили в Туманном Альбионе, голод на территории СССР в 1930-х годах не подпадает под это определение.

"Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно", - дипломатично отметили парламентарии.

При этом они отметили, что холокост относится к периоду до 1948 года, но при этом имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией.

"ЛОНДОН МОГ БЫ ПОЙТИ НА УСТУПКИ"

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на памятных мероприятиях в Киеве заявил, что Россия должна покаяться за голодомор. Кроме того, Порошенко предложил издать закон об ответственности за непризнание голодомора и холокоста.

Объясняя необходимость принятия нормы, Порошенко сказал, что он нужен для тех, кто будет жить на Украине в будущем.

"Для чего? Чтобы те, кто будет жить после нас, соблюдали закон Украины о признании голодомора геноцидом украинского народа", - говорит лидер киевской хунты.

Узнав о том, что британские чиновники "вынесли свой вердикт", в украинском посольстве поспешили высказаться по данному поводу.

"Лондон в случае Голодомора мог бы пойти на политический шаг, признав это преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев", - посетовали в украинском посольстве.

"ЭТО НЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ"

Голод в 1930-х годах в СССР, известный в историографии как голодомор, в Киеве пытаются подать как "геноцид украинского народа". Эти попытки носят политизированный характер, заявила представительница МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, данная трактовка "не имеет ничего общего с восстановлением справедливости", она носит политизированный и антиисторический характер. При такой постановке вопроса может быть только одна цель - "посеять раздор между народами России и Украины", отметила дипломатка.

Захарова напомнила, что голод в 1930-х годах затронул не только Украину, но и Белоруссию, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан и Северный Кавказ. Его причинами стали засуха, а также насильственная коллективизация. По разным оценкам, в результате голода погибли от двух до восьми миллионов человек.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Русские устроили нам холокост": Порошенко призвал наказывать за отрицание голодомора

"Ну, хотя бы" - Петр Порошенко призвал Россию "каяться за голодомор"

Голодомор используют для раздора между Россией и Украиной - МИД

Оставить комментарий

Тройное убийство в Армавире: Полиция ищет вооруженного мужчину на BMW X5 Трагедия с субмариной "Сан-Хуан" могла случиться из-за обычной халатности
Новости партнёров