"Это как лечить коронавирус аскорбинкой": Депутат о предложении ужесточить ответственность за хамство по отношению к педагогам

  • Это как лечить коронавирус аскорбинкой: Депутат о предложении ужесточить ответственность за хамство по отношению к педагогам
Фото: 16.mvd.ru/Globallookpress

СК РФ сообщил о нападении 15-летнего ученика на учителя в Ульяновске. По данным следствия, школьник пырнул педагога кухонным ножом в живот. Возбуждено уголовное дело. Что стало причиной нападения 15-летнего ученика на свою учительницу, пока не известно. Этот инцидент вызвал волну обсуждений в обществе. Кроме того, предлагается штрафовать родителей школьников за оскорбление педагогов, а в УК России внести дополнения.

Общероссийский профсоюз образования предложил проект поправок к Уголовному кодексу и КоАП, которые вводят ответственность за оскорбление или нападение на учителей. За хамство учеников в отношении педагогов родителей предлагается штрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, а УК РФ рекомендуется дополнить статьёй "Насильственные действия в отношении педагогического работника", предусматривающей наказание в виде лишения свободы до трёх лет.

Однако это предложение понравилось далеко не всем. К примеру, в профсоюзе учителей неожиданно отозвались о предложении ужесточить ответственность для детей за оскорбления педагогов или даже нападения. Представитель учительской организации убеждена, что это не поможет решить проблему. Ольга Мирясова назвала отношение учителей к этой инициативе скептическим.

С детьми нужно работать при помощи психологов. Нужно создавать специальные службы по сопровождению сложных детей. Родители очень часто сами не могут повлиять на поведение ребенка, особенно в переходном возрасте, - цитирует Мирясову телеканал 360°.

Раскритиковали это предложение также в Совете Федерации и Национальном родительском комитете: ведь в данном случае закон будет бороться не с первопричинами агрессии детей, а только с их последствиями, а учителей просто может превратить в "стукачей".

Своим мнением на этот счёт с Nation News поделился и зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Борис Чернышов. По его мнению, штрафы – это не выход из создавшейся ситуации. Прежде всего, надо снизить "бюрократическую нагрузку" на учителей, а кроме того, перестать называть образование "оказываемой услугой".

Последний случай, который был в Москве, когда учитель и ученик подрались, получил большой резонанс. Вставал вопрос не о 3000 рублей, да и вообще история этих конфликтов — это история не о штрафах. Здесь, скорее, речь идет о снижении нагрузки на учителя с точки зрения бюрократии, с точки зрения заполнения форм и так далее. Да и эти деньги, скорее всего, пойдут не учителю, а государству в качестве штрафа. Это как лечить коронавирус аскорбиновой кислотой — эффект будет такой же, — констатировал депутат.


Ссылки по теме:

"А наши дети по понедельникам - голодные": Финская журналистка в восторге от бесплатных обедов в русских школах

Издевательства над детьми закончились бунтом и... убийством? Российская "школа гениев" оказалась в эпицентре скандала

Кровь и стекло на полу: Почему школьник избил учительницу в Москве?

Обсудить
Читать комментарии
"Таких инфекций - около двух миллионов": В Санкт-Петербурге научились распознавать новый тип коронавируса Украинцы лишились остатков уважения в Польше после позора с эвакуацией из Китая
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация