"Это что такое?!" Чем возмущён Путин, и какое слово запатентовал президент

  • Это что такое?! Чем возмущён Путин, и какое слово запатентовал президент
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В свежем выпуске интервью ТАСС с Путиным президент говорил о резонансных расследованиях, протестных настроениях или, например, запатентовал слово. Итак...

- Когда вы последний раз звонили судьям? - спрашивает журналист Андрей Ванденко.

- Судьям я вообще не звоню никогда, - отвечает Путин. - С судьями я встречаюсь время от времени, с моими бывшими однокурсниками по университету. Там много судей.

- А те, которые при должности?

- Есть люди, которые при должности. Но я с ними встречаюсь не как с судьями, а как с соучениками, универсантами. 

- С кем (об универсантах. - Ред.)? Есть такое слово?

- Ну вот, я его придумал - будем считать, - фактически запатентовал слово президент.

В четвёртой серии спецпроекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" президент России говорил о резонансных делах 2019 года. В том числе о деле журналиста Ивана Голунова, которое стало резонансным из-за недовольства активной части общества, недовольной решением полиции. 

"Вмешательство людей сегодня, в сегодняшней России, имеет значение, это очень хорошо", - подчеркнул Путин. 

Что касается расследования, добавил:

"Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан. Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или бы получали естественным путём в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени. Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка". 

Зачем митинги? Всё очень просто

Но ещё важнее оказалась тема провокаций вокруг так называемых резонансных дел. Да, высказывание мнения активной частью общество полезно. Но нельзя при этом нарушать закон. Как известно, огромное внимание профессиональные "митингующие", которые высказывают протестные настроения всё больше в Сети, пытались привлечь к теме незаконных действий бойцов Росгвардии на несанкционированных акциях протеста. Выпускались и обрезанные видео с нужной трактовкой событий, и реальные. В результате разобраться в истинном положении вещей было непросто. Путин напомнил:

"Дубинкой просто так никто не молотит, если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны". 

Кстати, говоря о маниакальном желании так называемой оппозиции выйти на улицу, Путин подчеркнул:

"Вот интернет, СМИ, в том числе оппозиционные. Они же придут, где бы вы ни были, чтобы высказать своё недовольство действующей властью, ведь с помощью интернета это будет доведено до миллионов. Так? А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет! Показать, что они такие вот герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти управления. Ругать власть для того, чтобы убедить избирателя в том, что это именно те люди, которые нужны, недостаточно. Нужно обязательно предъявить позитивную программу".

Убивать детей силовиков... Это что такое?!

Самое страшное, что мы увидели в ходе онлайн-"митингов" этим летом, - это призывы убивать детей силовиков. Совершенно откровенные призывы. Подобная агрессия была направлена против тех, кто "под пули лезет, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан".

"Это что такое?!" - говорит президент.

В ответ на подобные призывы Путин сделал жёсткое предупреждение.

"Это, знаете, можно как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, - предупредил президент России. - С этим не шутят".

В ответ на вопрос собеседника, журналиста Андрея Ванденко, о ранимости полицейских после несанкционированных митингов, которые проходили в Москве, Путин заметил, что стражи порядка "и ранимые, и трепетные".

"Они выполняют свой долг и должны это делать. И больше того - они здесь с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях", - резюмировал глава государства.

Накануне. Какие секреты о Кудрине и Грефе раскрыл Путин

В выпуске серии интервью накануне Путин говорил о национальных проектах или, например, о нежелании министров реализовывать целый ряд инфраструктурных проектов. 

Конечно, нацпроекты у кого-то вызывают скепсис, отметил президент. К примеру, у бывшего министра финансов Алексея Кудрина. По мнению Путина, "скепсис всегда есть, всегда был и всегда будет".

"Скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата. Кудрин большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жёсткую макроэкономическую политику и за то, чтоб лишних денег из бюджета не тратить", - отметил президент.

И это, по его словам, не ирония: Кудрин действительно всегда был против расходования средств - просто по каждому вопросу выступал против, будь то строительство кольцевой дороги в Санкт-Петербурге или возведение моста на остров Русский. Кудрин всегда говорил "дорого, не надо". Причём вторил ему и глава Сбербанка Герман Греф. Тем не менее всё, о чём шла речь, "уже построено, работает и живёт". Более того, Путин рассказал о личных встречах с Кудриным и Грефом: когда те отговаривали его от дорогих инфраструктурных проектов, пришлось даже цыкнуть. Таких встреч было две. И по итогам очередной Путин взял инициативу на себя. 

"Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга. И по многим другим проектам, - сказал Путин, добавив, что это был не единственный пункт, по которому с Грефом и Кудриным имелись противоречия. - Они были против, например, строительства моста на остров Русский - дорого. Они были против строительства некоторых объектов в Сочи инфраструктурного характера. Говорили: "Не надо, дорого!" 

В конечном счёте мнение оппонентов изменилось. Вероятно, где-то вынужденно. 

Теперь Кудрин считает, что ресурсов вполне достаточно и можно сделать более мягкой как макроэкономическую политику, так и бюджетную.

Угол зрения изменился, и глаз видит поотчётливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит, - пояснил Путин. - Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении.


Ссылки по теме:

"Бригада Путина": "Россия в НАТО" превратила противника Трампа в "сенсацию дня"

"Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит": Путин напомнил митингующим о законе

"Мало не покажется": Путин сделал жёсткое предупреждение на призывы убивать детей силовиков

Обсудить
Читать комментарии
"Всё это домыслы": Клишас ответил на слухи об "обнулении" президентских сроков в России "Поёт плохо, а хит хороший": Гаспарян о "феноменах" Наргиз и Бузовой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация