"Это были предупредительные удары": Эксперт об обстреле турецкого конвоя авиацией Сирии

  • Это были предупредительные удары: Эксперт об обстреле турецкого конвоя авиацией Сирии
Фото: globallookpress.com

Турция попыталась помочь окружённым в Хан-Шейхуне террористам, но получила жёсткую "ответку" от САА: турецкий конвой, который был совсем не гуманитарным, был обстрелян сирийской авиацией. "Это были предупредительные удары", - считает востоковед Андрей Онтиков.

Об атаке сирийской авиации на турецкий конвой в провинции Идлиб сообщило Минобороны Турции. По данным военного ведомства, в результате погибли трое мирных жителей, а 12 получили ранения различной степени тяжести. Сложившуюся ситуацию в беседе с Nation News прокомментировал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

По мнению эксперта, сложилось впечатление, что авиация Сирии наносила свои удары не по самому конвою. Скорее всего, это надо воспринимать как предупредительные удары - ведь нанесены они были по местности неподалеку от пути, по которому шел конвой. Об этом говорят и кадры видеохроники: с конвоем ничего не произошло, а дым от взрывов заметен где-то в отдалении.

"Турецкие военные сделали заявление на этот счет, однако я там не увидел выпадов в адрес сирийской армии. Нужно сказать, что удары наносились не в районе Хан-Шейхуна, а в районе города Маарат ан-Нуман, и эти удары были направлены на то, чтобы остановить передвижение колонны", - отметил Онтиков.

Востоковед напомнил, что стороны не хотят разжигать ситуацию, поэтому в настоящее время ведутся переговоры. Понятно, что сохранение спокойствия в настоящее время - самая главная задача.

Видимо, именно по этой причине за последние три дня, пока идет наступление САА, от Турции не прозвучало ни одного серьезного заявления, в то время как раньше Анкара успела бы завалить своими заявлениями в ответ на любое сообщение о проводимой в провинции Идлиб операции.

Напомним, турецкий конвой, о котором идет речь, едва ли можно назвать "гуманитарным". Шел он по трассе с севера из Идлиба к Хан-Шейхуну, но был подвергнут штурмовому удару сирийской авиации. На видеокадрах хорошо видны бронетехника, цистерны с горюче-смазочными веществами. В общем, не то, что нужно голодающим гражданским. Зато то, что нужно уже фактически запертым в городе Хан-Шейхун бандитам террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).


Ссылки по теме:

Сирия поставила Турции ультиматум по Идлибу: Боевики "вооружённой оппозиции" должны убраться

"Ракета противника была со стороны Ливана": Сирия заявила о новом ударе

Виновата Турция: Сирия возобновила боевые действия против боевиков в Идлибе

Оставить комментарий

"Пахать надо!" Пронько одной фразой поставил чиновников на место "Зима будет сложной": На Украине обеспокоены запасами угля и спором с "Газпромом"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...