"Это был удар очень сильный": Герой России раскрыл детали уникальной операции с "Курском"

  • Это был удар очень сильный: Герой России раскрыл детали уникальной операции с Курском
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Капитан 1-го ранга, Герой России Андрей Звягинцев, принимавший участие в спасении "Курска", раскрыл детали уникальной операции. По его словам, когда норвежцы вскрыли девятый отсек и стало понятно, что не выжил никто на подлодке, то "это был удар очень сильный, громадного морального воздействия".

20 лет назад в Баренцевом море произошла одна из громких трагедий российского флота - во время учений затонула подлодка "Курск". Ни один из 118 человек на её борту не выжил. О деталях уникальной спецоперации рассказал герой-подводник, капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев. Герой России сам участвовал в ней.

"Это уникальная операция, в мире таких не проводилось, - рассказал он в интервью телеканалу "360". - Чтобы поднять атомный подводный крейсер с глубины 112 метров... в мире такого не было".

По словам капитана, никто не знал тогда, что на самом деле случилось и какая картина откроется на глубине, что ждало спасателей. На помощь людям были брошены "силы обитаемых и необитаемых подводных аппаратов". Но при этом работы проводились с величайшей осторожностью.

А водолазов, которые работали на месте затопления "Курска", родные моряков даже отговаривали, боясь ещё большего количества жертв.

Как рассказал Звягинцев, после произошедшей трагедии с "Курском" "шла интенсивная ежедневная тренировка для возможности прохода внутрь подводной лодки и её обследования на предмет выявления причин [аварии] и подъёма тел погибших моряков".

До последнего и родные, и спасатели надеялись хоть кого-то найти живым. Но когда был вскрыт девятый отсек (а именно там, напомним, находились 23 человека, которых ещё можно было спасти), стало понятно, что погибли все до единого, кто был на субмарине. Герой России признался, что для него "это был удар очень сильный, громадного морального воздействия".

"Ожидание того, что есть возможность спасти наших ребят, исчезло после того как наши норвежские коллеги открыли люк девятого отсека. И все поняли, что живых на АПЛ "Курск" нет", - рассказал Андрей Звягинцев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Курск" погубила чужая подлодка: Вице-адмирал озвучил собственную версию трагедии

Что на самом деле случилось с "Курском"? Офицеру ВМФ на 25 лет запретили рассекречивать данные

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул "Курск"

Обсудить
Читать комментарии
Занять оборону! Диетолог назвала пять самых важных продуктов - врагов COVID Британские учёные рассказали о большой опасности для всех автомобилистов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация