«Это будет жалкий контрафакт»: Пытаясь скопировать российские пулеметы, США только укрепляют авторитет России

  • «Это будет жалкий контрафакт»: Пытаясь скопировать российские пулеметы, США только укрепляют авторитет России
Фото: globallookpress.com

Власти Соединенных Штатов Америки планируют наладить производство копий российского стрелкового оружия. Об этом пишут американские СМИ.

Согласно предварительным данным, командование спецопераций США предложило гранты ряду компаний, поставив перед ними следующие задачи: раскрыть и доработать технологию, а также запустить производство на территории Соединенных Штатов копий пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 «Утес». При этом подрядчики должны самостоятельно раздобыть чертежи, детали и материалы. Кроме того, к работе будут допущены только американские граждане.

Как передает издание The National Interest, впоследствии США могут перейти к производству копий и других иностранных разработок. Не исключено, что подобным оружием Вашингтон решил снабжать подконтрольные ему группировки боевиков в Сирии и Ираке, отказавшись от работы с Россией.

На ситуацию уже отреагировала пресс-служба концерна «Калашников», указавшая на то, что появившаяся в СМИ информация в очередной раз позволяет говорить о надежности и высоком качестве российского оружия. Непосредственно госкорпорация «Ростех» указала на то, что производство пулеметов «Утес» без соответствующих договоренностей с Рособоронэкспортом будет считаться воровством и незаконным копированием.

«Сама по себе идея вызывает вопросы. Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам, - пусть приходят в Рособоронэкспорт и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря - о воровстве», - подчеркнули представители компании*.

Комментируя ситуацию, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец отметил, что советское и российское оружие на протяжении десятилетий незаконно производится в Китае, ФРГ, Бразилии, США и других странах, которые не хотят платить сотни миллионов долларов за лицензии. Но подобные поделки в значительной мере уступают оригиналам.

В связи с этим российское стрелковое оружие по-прежнему высоко ценится в Соединенных Штатах. Не стоит забывать, что в ходе боевых действий в Афганистане американский спецназ заменял менее надежные М-16 на неубиваемые АКМ.

Что касается планов по производству ротного пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета «Утес», то нужно понимать тот факт, что американская сторона так и не смогла решить проблему со стволом, который выходит из строя при сильном нагреве. В результате военные вынуждены носить с собой запасные стволы, что добавляет неудобств. Кроме того, благодаря калибру 12,7 мм «Утес» обладает уникальными характеристиками, что представляет большую ценность.

В таких условиях у Вашингтона есть два варианта: заключить договор с Россией или своровать разработку.

«Но это будет жалкий контрафакт. Потому что американцы уже пробовали делать тот же АКМ. Более того, пытались его даже продавать по миру. Но специалисты быстро разгадывали подделку, жалкую американскую подделку натурального российского русского АКМ. Тем не менее вот та информация, которая выпорхнула сейчас из стен Пентагона в журнал, - она говорит об авторитете российского оружия. Это еще больше поднимет рейтинг нашего стрелкового оружия, да и не только стрелкового, на международной арене. И естественно, мы можем сегодня говорить, что Америка таким образом призналась, что она не способна делать аналогичное оружие и вынуждена будет идти на поклонение к русским. Ну конечно, вряд ли она пойдет», - добавил эксперт.

РИА Новости

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пентагон объявил конкурс для тех, кто сумеет украсть секреты пулемета Калашникова

Летает дольше и приземляется на воду: «Калашников» анонсировал новый беспилотник

«Калашников» показал в работе новый гладкоствольный карабин - видео

Оставить комментарий

Кокорин и Мамаев «ждут момента»: даже собственный представитель отказался комментировать их драки Ложь: Басурин опроверг новые завоевания ВСУ под Волновахой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...