"Это будет опасным для Европы": Результаты выборов в Верховную раду испугали немецкие СМИ

  • Это будет опасным для Европы: Результаты выборов в Верховную раду испугали немецкие СМИ
Фото: globallookpress.com

Победа, одержанная партией Зеленского "Слуга народа", может оказаться очень опасной для Европы: это может означать "будущий компромисс с Кремлем" и, как следствие, улучшение отношений с Россией.

Об этом говорится в материале Филиппа Фрица, опубликованном немецким изданием Die Welt. С 1991 года, отмечает автор, ни один президент и ни одна партия не получала такого мандата, как Зеленский и его "Слуга народа".

Да и второй по числу отданных голосов неожиданно для европейцев стала пророссийская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", набравшая на парламентских выборах чуть менее 13% голосов избирателей. По словам лидера этой партии Юрия Бойко, итоги голосования показывают, что "кризисная Украина" уверенно возвращается к мирному пути.

Что же опасного увидел в этом немецкий обозреватель?

Фриц отмечает, что на Украине, как и в Европе, заметна одна тенденция: к власти приходят не профессионалы, а "любители". Кроме того, все более громкой становится критика в адрес элит. Ведь и шоумен Владимир Зеленский смог победить на президентских выборах именно не волне общего недовольства жителей Украины. А выборы в парламент еще больше укрепили его позиции - поддержка населения, оказанная "Слуге народа", была "просто рекордной".

Угрозой же для Европы является прежде всего то, что партия президента Украины обращается "ко всем слоям общества, а не к какой-то определенной клиентуре, продвигая чьи-то конкретные интересы".

Кроме того, отмечает автор, жители Украины за пять лет заметно устали от войны в Донбассе, так что президенту Зеленскому этот факт придется тоже учитывать. А это значит, что его политика, в отличие от "линии, проводимой Петром Порошенко", будет строиться и на интересах украинцев, которые ждут завершения военных действий на юго-востоке страны.

Из этого Филипп Фриц делает вывод: Зеленский по вопросу Донбасса пойдет на компромисс с Россией, а это значит, что в Европе "можно успешно перекраивать границы", а "Путин расширит свое влияние" и будет стремиться "к эскалации".

Напомним, на Украине обработано уже 85% бюллетеней, и результаты пятерки партий будущей Верховной рады уже изменятся незначительно. В лидерах предсказуемо оказалась партия Владимира Зеленского "Слуга народа", следом "Оппозиционная платформа - за жизнь", "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос".


Ссылки по теме:

Выборы в Раду: После обработки 22% протоколов у партии Зеленского 42%, Ляшко - за бортом

218 нарушений за два часа и "избиратели без штанов": Как на Украине проходят выборы в Раду

Как Зеленский остановит войну в Донбассе: Националистам устроят "ночь длинных ножей" - Олег Царев

Оставить комментарий

Как предотвратить "слив данных": Сотрудникам банков могут запретить использовать на работе смартфоны 22 триллиона долларов - не предел: Договоренность с Конгрессом позволила Трампу "поднять" еще выше потолок госдолга
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...