Это агрессия, это оккупация: Спустя 10 лет после конфликта в Южной Осетии Россию засыпают обвинениями
10 лет назад в Южной Осетии стартовал вооруженный конфликт, в котором приняли участие грузинская и российская стороны. События тех лет решили вспомнить некоторые политические деятели Российской Федерации.
Напомним, конфликт в регионе на протяжении многих лет находился в замороженном состоянии. Однако после победы Михаила Саакашвили на президентских выборах в Грузии в 2004 году началась его постепенная эскалация.
Медведев объяснил, почему в 2008 году не пустил российские танки в Тбилиси
Это связано было с инициативами политика по реинтеграции Южной Осетии и Абхазии, которые последние отвергли. В результате в регионе начались процесс концентрации военных сил и многочисленные провокации с обеих сторон.
Кульминацией же стал август 2008 года. В ночь на 8 августа грузинские военные нанесли массированный ракетный удар по Цхинвалу, после чего начался штурм города.
Согласно подготовленному плану власти Грузии рассчитывали оперативно окружить и захватить Цхинвал силами двух пехотных бригад. После этого грузинские военные должны были взять под контроль соединяющую Южную Осетию и Северную Осетию Транскавказскую магистраль, которой могла воспользоваться армия Российской Федерации.
Еще одним подлым действием была атака на позиции размещенных в регионе конфликта российских миротворцев. В результате погибли около 10 человек.
Однако мечтам Грузии не суждено было сбыться. В последовавшие несколько дней ВС России не только смогли выбить грузинских военных из Южной Осетии и Абхазии, но и установить контроль над рядом военных объектов в Грузии.
Кроме того, в грузинские территориальные воды вошли корабли Военно-морского флота РФ. Уже 12 августа третий президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру.
Несмотря на то что ответственность за начало конфликта лежит на грузинской стороне, что признали даже страны Запада, Тбилиси по-прежнему обвиняет Москву в потере Абхазии и Южной Осетии.
«Мы не должны бояться называть вещи своими именами - то, что делала и делает Россия против суверенного государства, - это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», - подчеркнул 7 августа 2018 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вновь взяв курс на обострение отношений с РФ.
Непосредственно действующий премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев возложил ответственность за конфликт на Михаила Саакашвили. Как отметил политик, «войны» удалось бы избежать, если бы не аморальное поведение команды экс-главы Грузии.
«Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было», - подчеркнул Медведев в августе 2018 года.
По версии Медведева, начиная наступление, в Тбилиси изначально рассчитывали на поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки. Так, с грузинской стороной на постоянной основе контактировала американский госсекретарь Кондолиза Райс.
«Я думаю, к тому времени он уже провел полномасштабные консультации со своими покровителями - в данном случае речь идет прежде всего о Соединенных Штатах Америки», - почеркнул премьер*.
Российская сторона также последовательно опровергает озвученный после поражения Грузией тезис о том, что военные РФ якобы вошли в Южную Осетию уже 7 августа. Как поведал посол Российской Федерации в республике Марат Кулахметов, администрация грузинского лидера пыталась найти любые оправдания провалу, когда наступление пошло не по плану.
«Такая теория появилась где-то около полудня 8 августа. Она возникла, я считаю, только потому, что все пошло не по плану Тбилиси», - пояснил дипломат**.
Пятидневная война имела далеко идущие геополитические последствия. В ходе вооруженного конфликта стороны понесли серьезные потери:
- Грузия – 412 человек;
- Россия – 67 человек;
- Южная Осетия и Абхазия – 162 человека.
Не стоит забывать и о том, что боевые действия вынудили покинуть регион тысячи мирных жителей, часть из которых так и не вернулись в свои дома.
Российская сторона изначально поддерживала жителей Абхазии и Южной Осетии (значительная часть населения имела паспорта РФ). Но после провала нападения Москва приняла решение официально признать независимость республик.
Несмотря на последовавший за «пятидневной войной» полный разрыв дипотношений между Тбилиси и Москвой, стороны постепенно делают шаги к осторожной нормализации диалога. Однако переговорам мешает последовательный отказ Грузии от признания независимости республик, а также ее ориентация на сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО).
Что касается руководства Южной Осетии и Абхазии, то республики призывают международное сообщество наказать участников агрессии Грузии, причастных к преступлениям против человечности.
«Только благодаря решительным действиям России, принятым в соответствии с уставом ООН, агрессор был остановлен. Для народа Южной Осетии эти решения без преувеличения стали судьбоносными, ведь в августовских сражениях на улицах Цхинвала решалось, быть или не быть Южной Осетии, осетинскому народу», - резюмировало посольство Южной Осетии в Российской Федерации.
* Источник – «КоммерсантЪ»
** Источник – РИА Новости