"Эти деньги никуда не делись": Пронько объяснил, зачем Минфин проводит политику финансового удушения

  • Эти деньги никуда не делись: Пронько объяснил, зачем Минфин проводит политику финансового удушения
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

В программе "Пронько. Экономика" сегодня эксперты и политики затронули тему повышения реальных доходов жителей России. По словам президента Владимира Путина, результаты чиновников на этом поприще довольно скромные. В свою очередь первый вице-премьер Антон Силуанов попытался оправдаться за политику накопления бюджетных средств - по его словам, ни один рубль из припасённого триллиона не пропал и будет освоен в следующем году. В свою очередь ведущий Юрий Пронько считает, что Минфин проводит политику удушения, при которой рост реальных доходов населения невозможен.

Президент Владимир Путин назвал повышение реальных располагаемых доходов российских граждан ключевым индикатором развития экономики и важнейшим направлением работы правительства.

Выступая сегодня на форуме "Россия зовёт!", глава государства заявил: несмотря на то что зарплаты российских граждан в последнее время растут как в номинальном, так и в реальном выражении, реальные доходы населения страны "практически стоят на месте".

Пронько. Экономика

"Располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь, конечно, пока скромные. Все задачи в этой связи перед правительством поставлены. Очень рассчитываю, что в тесной координации с Банком России, деловым сообществом они будут успешно реализованы", - сказал Путин.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) российских граждан падали четыре года подряд с 2014 года. В 2018-м был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%, после перехода Росстата на новую методику. 

В середине октября Росстат объявил, что в третьем квартале реальные доходы населения выросли на 3% в годовом выражении. Этот скачок стал самым сильным квартальным ростом по крайней мере с 2014 года. Однако экономисты утверждают, что резкий рост реальных доходов в третьем квартале "не бьётся" с другими данными о состоянии экономики.

Таким образом, сегодня президент, по мнению Пронько, поставил точку в этом споре, признав, что реальные доходы граждан "стоят на месте".

Одним из ключевых объяснений происходящего является нынешняя политика кабинета министров.

"Правительство из-за низкого качества государственного управления, как указал глава Счётной палаты Алексей Кудрин, лишило российскую экономику 1 трлн рублей. С ним категорически не согласились два других ключевых чиновника - Антон Силуанов и Максим Орешкин. Кстати, в своём ответе первый вице-премьер, министр финансов, как мне кажется, сделал весьма откровенное заявление", - говорит Пронько. 

"В этом году федеральный бюджет, только федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений, на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешённые расходы всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. Вот правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Я вижу в этом слабое качество государственного управления, очень сложные процедуры, сложные для инвесторов, в том числе, для других, сложные бюрократические процессы, которые по сути сегодня заблокировали, то есть правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно, своевременно эти расходы осуществить. Таким образом, мне кажется, сегодня больше проблем на стороне правительства, нежели ЦБ", - приводятся в эфире "Пронько. Экономика" слова главы Счётной палаты Алексея Кудрина. 

В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов извинился, что "влезает во все вопросы", но выразил свое мнение по поводу того, что правительством не будет исполнен бюджет на 1 трлн рублей. 

"Это не то что в этом году такая особенность, мы более жёстко стали относиться к тратам из бюджета. Если раньше были разрешены авансы, выпулил деньги, капитал, и забыл про них, то сейчас Казначейство каждый рубль отслеживает, и просто так получить бюджетный рубль невозможно. Поэтому действительно в прошлом году порядка 700 млрд мы таким образом перенесли на этот год. И в этом году, я согласен с оценками Алексея Леонидовича, около триллиона рублей будет. Да, действительно, есть проблемы в управлении. Можно было их потратить? Можно! Но были бы это эффективные траты? Нет! Поэтому всегда важен баланс эффективности трат и вот этих цифр исполнения бюджета. Задачу полного исполнения мы видим, но эти деньги никуда не делись, они создадут спрос в следующем году", - говорит Силуанов. 

Его поддержал министр экономического развития России Максим Орешкин, заявив, что Алексей Леонидович "немножко передёрнул". 

"Что получается? 1 трлн, о чем сейчас Антон Германович сказал, 700 млрд в прошлом году, триллион – в этом. Это означает, что 700 млрд, не потраченные с прошлого года, они были потрачены в начале этого года. В итоге вся разница - 200-300 млрд всего, на самом деле, с точки зрения влияния на совокупный спрос. Поэтому здесь никого не надо пугать этим триллионом", - говорит Орешкин. 

Кудрин ответил на "передёрнул", напомнив, что в 2017 г. правительство не потратило примерно 250 млрд своевременно, в 2018 - 770, в этом году - 1 трлн. 

"Я не знаю государства, где 16 млрд долларов, заложенных в бюджете, были бы не освоены. Я знаю, какие дебаты идут в парламенте Германии или Великобритании по поводу 100 млн долларов или фунтов, это предмет дискуссий громадных, и потом после полученного разрешения они обязательно будут исполнены. У нас 16 млрд, и мы вот так, в силу своих внутренних изменений процессов, можем позволить себе не исполнить. В этом году, если бы мы хотя бы ушли не на 1 трлн рублей такого неиспользованного ресурса, а вернулись бы к 250 или к 0, это был бы как раз дополнительный спрос", - настаивает Кудрин. 

На что Орешкин продолжает настаивать, что никакого дополнительного спроса не было бы. 

"Это изменение техники бюджетного учёта. Если процедуру бюджетную поменять, то этого 1 трлн видно не будет. Переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев", - пытается объяснить Орешкин. 

После в дискуссию вступил глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что теперь Алексей Леонидович хочет тратить деньги, а раньше, когда был министром, "не допросишься никогда".

В свою очередь Юрий Пронько отметил, что признание Силуанова весьма примечательно, поскольку он занимает пост министра финансов с 2011 года. 

"То есть раньше господин Силуанов проводил, мягко говоря, не очень адекватную политику? Из его же слов следует, что до этого года миллиарды рублей уходили непонятно куда, непонятно на что, и ответственности никакой не было. Так получается? Он признаёт, что в прошлом году порядка 700 млрд рублей не были израсходованы и перенесены на этот год. Более того, господин Силуанов в курсе, что в этом году неисполненные расходы составят уже порядка 1 трлн рублей", - отмечает Пронько. 

На его взгляд, у человека, который, между прочим, был инициатором повышения пенсионного возраста и роста налоговой нагрузки, весьма интересная логика, учитывая и тот факт, что именно он собирается обложить данью всех самозанятых, и при этом лишить их государственной пенсии.

Индивидуальным предпринимателям чиновники Министерства финансов также подготовили неприятный сюрприз - увеличение фиксированных взносов в соцфонды, начиная с 2021 года. В Минфине отмечают, что повышение взносов затронет всех ИПэшников без исключения.

"И в этой ситуации, когда сотни миллиардов не расходуются, а переходят невостребованными остатками на следующий год (кстати, всё это время они лежат на счетах в т. н. системообразующих банках, куда их размещает федеральное Казначейство), господин Силуанов с лёгкостью увеличивает фискальную нагрузку. Да, как справедливо замечает министр, "эти деньги никуда не делись", но они не работают на экономику, на её развитие, они приносят прибыль лишь узкой группе банкиров и чиновников", - говорит Пронько. 

Ведущий обращает внимание на слова Кудрина о том, что тот не знает ни одного государства, где $16 млрд, заложенных в бюджете, но не израсходованных, "объясняются тем, что мы немножко изменили процессы, поэтому наши задачи и планы сейчас не будут выполнены на эту сумму". 

"Это очень важный момент, либо Минфин не умеет считать, либо ведёт осознанную или бессознательную политику финансового и делового удушения", - подчеркивает Пронько. 

 


Ссылки по теме:

"Каждую статью копнёшь - печаль": Экономист разложил по полочкам принятый проект бюджета России

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Одержимые «бюджетобесием» усилят налоговый террор

Оставить комментарий

"Тандем бьюти-блогера": Гаспарян назвал цели пробежки Навального с Ройзманом по Москве Экономист дал совет перед грядущим подорожанием: "Запасайтесь "товарами для бедных"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...