"Это сражение перевернуло ход истории": Во Франции прошла церемония, посвящённая Сталинградской битве

  • Это сражение перевернуло ход истории: Во Франции прошла церемония, посвящённая Сталинградской битве
Фото: dpa/Globallookpress

77 лет назад завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, ставшее её переломным моментом - Сталинградская битва. На юге Франции, в городе Монпелье в воскресенье, 2 февраля, прошла церемония, посвящённая этому важному историческому события. "Это сражение перевернуло ход истории", - заявил представитель мэрии Макс Левита.

В торжественном мероприятии принял участие генконсул России во Франции Сергей Молчанов, а также члены российской диаспоры, представители городских властей, местные жители и члены франко-российский ассоциаций Монпелье и Безье, пишет "РИА Новости".

Перед монументом павшим выступали дети, которые прочитали стихотворения о Сталинградской битве на русском и французском языках, прозвучала и знаменитая песня военных лет "Журавли".

В своём выступлении Сергей Молчанов ответил, что переоценить важность этого сражения, одного из самых кровопролитных в истории Второй мировой войны, невозможно, а новость об окончании битвы "эхом прозвучала в сердцах тех, кто боролся с нацизмом".

Генеральный консул в своём выступлении подчеркнул также, что "помня об ужасах прошедшей войны, мы не должны допустить повторения", а для этого необходимо "знать и помнить историю".

Первый заместитель мэра Монпелье Макс Левита напомнил, что Сталинградская битва перевернула ход истории.

Мы, французы, многим обязаны Советскому Союзу. Без Советского Союза мы не смогли бы стать великой нацией, которая с 1945 года строит новый мир, - заключил он.


Ссылки по теме:

"Фашистов надо жалеть", "омоновцы — мрази", "под Сталинградом победили не мы": Чему учит в школе заслуженный учитель России

"Мы были простыми смертными": Военкор раскрыл секрет победы над фашистами в Сталинграде

"Полное презрение к смерти": Фашисты под Сталинградом писали письма домой об "упрямых русских"

Обсудить
Читать комментарии
"Дорожка скользкая, Янык не даст соврать": Заявление МИД Белоруссии об "активной роли США" оценили пользователи Сети "Привет, Андрей… Ой, ну прости!": Ксения Собчак и Первый канал снова запустили "флешмоб с ванной"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация