Эстонская Церковь предостерегла Константинополь от вмешательства на Украине, ссылаясь на собственный опыт
В Эстонской Православной Церкви решительно осудили антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине.
Синод Эстонской Православной Церкви (Московского Патриархата) выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия Константинополя на Украине и на собственном примере разъяснил опасность раскола.
В документе выражается озабоченность односторонними действиями Константинополя, который без согласования с Украинской Православной Церковью направил своих иерархов на Украину для создания автокефальной церковной структуры.
«Мы свидетельствуем на опыте Эстонской Православной Церкви, - говорится в обращении Синода, - что подобные действия могут повлечь за собой тяжелые последствия».
В Эстонской Церкви полагают, что негативные последствия затронут не только Православие на Украине, но и мировое Православие. В заявлении также акцентируется внимание на угрозы украинских раскольников лишить каноническую Церковь официального названия и имущества, что может привести к дискриминации миллионов верующих.
В Таллине также полностью поддержали озвученные ранее позиции Священного Синода Русской Церкви и выразили поддержку митрополиту Киевскому Онуфрию и его пастве.
Напомним, Православная Церковь в Эстонии пережила раскол в 1920-е годы, когда Константинополь, поддерживая националистические настроения, создал в стране собственную митрополию. Оказавшиеся в расколе приходы вернулись под омофор Русской Церкви в 1941 году, однако после оккупации Эстонии фашистской Германией часть архиереев вновь разорвали отношения с Москвой. После освобождения страны от нацистов они предпочли эмигрировать. В 1978 году Константинополь признал томос об автокефалии недействительным.
Однако в 1990-е годы раскол повторился. В настоящее время в Эстонии действует как Эстонская Православная Церковь (Московского Патриархата), так и константинопольская церковная структура, не признаваемая другими Поместными Церквями.