Эстонская Церковь предостерегла Константинополь от вмешательства на Украине, ссылаясь на собственный опыт
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Эстонская Церковь предостерегла Константинополь от вмешательства на Украине, ссылаясь на собственный опыт

В Эстонской Православной Церкви решительно осудили антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине.

Синод Эстонской Православной Церкви (Московского Патриархата) выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия Константинополя на Украине и на собственном примере разъяснил опасность раскола.

В документе выражается озабоченность односторонними действиями Константинополя, который без согласования с Украинской Православной Церковью направил своих иерархов на Украину для создания автокефальной церковной структуры.

«Мы свидетельствуем на опыте Эстонской Православной Церкви, - говорится в обращении Синода, - что подобные действия  могут повлечь за собой тяжелые последствия».

В Эстонской Церкви полагают, что негативные последствия затронут не только Православие на Украине, но и мировое Православие. В заявлении также акцентируется внимание на угрозы украинских раскольников лишить каноническую Церковь официального названия и имущества, что может привести к дискриминации миллионов верующих.

В Таллине также полностью поддержали озвученные ранее позиции Священного Синода Русской Церкви и выразили поддержку митрополиту Киевскому Онуфрию и его пастве.

Напомним, Православная Церковь в Эстонии пережила раскол в 1920-е годы, когда Константинополь, поддерживая националистические настроения, создал в стране собственную митрополию. Оказавшиеся в расколе приходы вернулись под омофор Русской Церкви в 1941 году, однако после оккупации Эстонии фашистской Германией часть архиереев вновь разорвали отношения с Москвой. После освобождения страны от нацистов они предпочли эмигрировать. В 1978 году Константинополь признал томос об автокефалии недействительным.

Однако в 1990-е годы раскол повторился. В настоящее время в Эстонии действует как Эстонская Православная Церковь (Московского Патриархата), так и константинопольская церковная структура, не признаваемая другими Поместными Церквями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Консервативное обновление: Исторический шанс Русской Церкви Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Порошенко вложил миллионы гривен в рекламу автокефалии, рассказала его пресс-служба
Загрузка...
Загрузка...