Эрдоган ждал отмашки Трампа: Турция развязала новый конфликт в Сирии?

  • Эрдоган ждал отмашки Трампа: Турция развязала новый конфликт в Сирии?
Фото: Staff Sgt Andrew Goedl/globallookpress

Турция объявила о начале военной операции в Сирии, которая чревата перетеканием в новый конфликт. Как считают эксперты, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ждал отмашки главы США Дональда Трампа.

Турция инициировала новую военную кампанию на территории Сирии. Об этом сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Курды под ударом

Речь идёт об операции под названием "Источник мира", в которой задействованы турецкие солдаты и боевики из оппозиционного движения "Сирийская свободная армия" (ССА). Под ударом оказались курдские ополченцы и террористы из запрещённой в России группировки "Исламское государство".

По словам Эрдогана, целью кампании является полное уничтожение террористической угрозы и стабилизация ситуации на южных границах Турции. Она также должна позволить сирийским беженцам вернуться домой.

Турецкие ВВС уже нанесли авиаудары по городам Рас-аль-Айн и Телль-Абъяд.

Эрдоган ждал отмашки Трампа?

Анкара активизировалась сразу после того как президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтону не следовало вводить свои силы на Ближний Восток. Более того, американские войска начали уже покидать регион.

"Пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн... и вернуть наших солдат домой", - цитирует слова главы государства polit.info.

Действия США и Турции создают определённую напряжённость в регионе. Дело в том, что американская сторона на протяжении долгого времени оказывала поддержку сирийским курдам.

Турецкие военные оказывают поддержку бойцам ССА, при этом Анкара считает курдских ополченцев террористами, связанными с деятельностью Рабочей партии Курдистана.

Как заявил телеканалу "360" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был давно готов к проведению военной операции, которая позволит ему повысить свой политический рейтинг среди турецкого населения.

Непосредственно политолог Хасан Аль Хури не исключил, что Эрдоган ждал разрешения от Дональда Трампа.

"Когда Трамп согласился, дал зелёный свет, тогда и начали. Они уже несколько лет готовятся, мечтают об этом", - поведал он. 

Какова реакция России?

Учитывая то, что Сирия сейчас напоминает кипящий котёл, Реджеп Тайип Эрдоган попытался сгладить углы. В частности, политик провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным за несколько часов до анонса операции "Источник мира".

Москва оказывает активную поддержку сирийскому руководству, поэтому без её согласия подобная операция была бы невозможна. Как заявили в Кремле, Путин призвал коллегу тщательно взвесить ситуацию, иначе может быть нанесён ущерб общим усилиям в сфере мирного урегулирования кризиса.

Он также просит Анкару уважать сирийский суверенитет. Эрдоган поблагодарил российского лидера за конструктивную позицию, а также ознакомил его с планами военной операции.

Как заверил член Совета Федерации Владимир Джабаров, Москву не втянут в конфликт, к которому она не имеет отношения.

"Российские вооружённые силы находятся на сирийской территории не для этого, их цель - содействие в освобождении Сирии от международного терроризма", - обозначил позицию сенатор.

Турции отказали в статусе гаранта мира

Впрочем, руководство Сирийской Арабской Республики по-прежнему резко выступает против очередного вмешательства во внутренние дела страны. Оно также обвиняет турков в поддержке незаконных бандформирований.

Дамаск предупредил, что Турция утратит статус страны-гаранта в "астанинском процессе" в случае начала военной операции на северо-востоке САР. Позицию сирийских властей поддержал и представитель администрации Автономии севера и востока Сирии Бадран Джакурд, попросивший Москву вмешаться в ситуацию.

Он добавил, что курды заинтересованы в налаживании контактов с Дамаском.

"России и Дамаску следует взять на себя ответственность за защиту нашего региона от нападения Турции, потому что это также поставит под угрозу интересы России", - цитирует его слова РИА ФАН.

Новая гуманитарная катастрофа?

Против шагов Эрдогана сейчас выступают Франция, Великобритания и ФРГ, передает News.ru. Эти страны потребовали экстренно созвать заседание Совбеза ООН.

"Наступление Турции в настоящее время угрожает вызвать ещё одну гуманитарную катастрофу и новые движения беженцев", - подчеркнул немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.

Осторожно по теме высказался и глава НАТО Йенс Столтенберг. Он рассчитывает на то, что в ходе спецоперации на севере Сирии не будет допущено действий, которые ухудшат и так непростую обстановку в регионе.

 

"Исламское государство" - организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.


Ссылки по теме:

Евросоюз призвал Турцию прекратить объявленный Эрдоганом "Источник силы"

Зачистка началась: Турция перебросила свои войска в Сирию

Россия и Турция укрепили авторитет рубля и лиры - эксперт

Оставить комментарий

"Кричи не кричи, ничего не поменяется": Эксперт объяснил, почему метод Шойгу не подтолкнет правительство Украинский пранкер, глумившийся над жертвами "Зимней вишни", получил новый срок ареста
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...