сегодня: 22/05

Эрдоган: Судебная система США менее беспристрастна, чем в Турции

Выступая перед кандидатами на должность судей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал судебную систему США.

Президент Турции Реджеп Эрдоган высказался по поводу судебной системы США в своем выступлении перед кандидатами на должность судей и прокуроров в Анкаре.
Отказ США арестовать и выдать Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в попытке военного переворота, спровоцировал реакцию властей Турции.

"Когда турецкая сторона требует привлечь Гюлена к ответственности, американская сторона ссылается на наличие независимой судебной системы. При этом власти США могут без суда и следствия задержать гражданина Турции на срок, превышающий шесть месяцев. Таким образом, судебная система Турции является более независимой и беспристрастной", — сказал Эрдоган.

"Якобы проводятся судебные процедуры и разбирательства. Хорошо, пусть так. Но не забывайте, что завтра со схожей просьбой к Турции может обратиться Вашингтон. Тогда мы поступим аналогичным образом, оставив все на усмотрение судей. Пока судьи не примут решения, власти не предпримут никаких шагов. Отныне правила будут такими! Почему же получается так, что Турция и США остаются стратегическими партнерами, но при этом Вашингтон выступает с позиции, противоречащей духу партнерства?", — заявил президент Турции.

Пребывающий в США Гюлен, обвиняется Турцией в причастности к июльской попытке военного переворота, в результате которой погибли более 240 человек. Более 2000 человек пострадали.

Попытка переворота не имела успеха, и власти подавили мятеж. В рамках расследования летних событий около 32 тысяч человек было арестовано в Турции по подозрению в причастности к организации Фетхуллаха Гюлена. Сам проповедник отрицает обвинения в свой адрес.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх