"К третьей мировой войне не готовы": Президент Турции позвонил Путину первым. Что дальше?

  • К третьей мировой войне не готовы: Президент Турции позвонил Путину первым. Что дальше?
Фото: Alexei Druzhinin/Xinhua/Globallookpress

Москва и Анкара достигли предварительной договорённости о встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Точная дата визита президента Турции пока неизвестна, предположительно в Москву он приедет 5 или 6 марта. Эрдоган и позвонил первым в Москву, и сам приедет к Путину на встречу. То есть к третьей мировой войне Турция не готова. Что дальше?

О достигнутой договорённости сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Как пишет ТАСС, "возможный контакт на высшем уровне" обсуждали в пятницу, 28 февраля.

"В настоящий момент прорабатывается встреча президента Путина и президента Эрдогана в Москве 5 или 6 марта. То есть на следующей неделе", - сообщил Дмитрий Песков.

Эрдоган позвонил первым

Звонок Эрдогана в Кремль 28 февраля был вполне ожидаем на фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе, где дело дошло уже до того, что под огонь турецких инструкторов и боевиков-исламистов попали самолёты ВКС России, а вскоре стало известно о гибели нескольких десятков турецких солдат.

Детали беседы двух лидеров раскрыли в Кремле, отметив, что был "продолжен предметный обмен мнениями". Как уточняется на официальном сайте Кремля, телефонный разговор президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся "по инициативе турецкой стороны".

"Выражена серьёзная озабоченность эскалацией напряжённости в Идлибе, повлёкшей многочисленные жертвы", - указывается на официальном сайте Кремля.

Там же отмечается, что во время беседы двух президентов была "акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции". Напомним, ранее и в Минобороны РФ, и министр иностранных дел нашей страны уже отметили, что координация ведётся постоянно. И данные по позициям турецких военных в том числе передаются и Дамаску.

Во время телефонного разговора Путин и Эрдоган также обсудили ход реализации российско-турецких договорённостей как прошлого года, так и 2018-го.

Собирался встретиться "лицом к лицу"

26 февраля в Турции находилась российская делегация, а буквально накануне российско-турецких переговоров боевики-исламисты при поддержке турецкой армии начали наступление в сирийском Идлибе.

На состоявшейся пресс-конференции Эрдоган выразил надежду на двустороннюю встречу с Путиным "лицом к лицу" 5 марта, которая может пройти или в Анкаре, или в Стамбуле.

Президент Турции рассчитывал увидеть российского лидера на четырёхстороннем саммите по Идлибу с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя, по его словам, у тех нет "полного согласия" насчёт сирийского урегулирования.

России не интересен такой саммит, потому что европейцы по ряду причин убедили себя в том, что президент Сирии Башар Асад - страшный злодей, и, несмотря на нелюбовь к туркам, постараются сделать всё, чтобы досадить Дамаску и ослабить его, даже подыгрывая террористам.

Поэтому в Москве насчёт этого саммита высказываются с большой осторожностью. Согласно пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, Путин "ещё не дал своего согласия", "возможность проведения саммита проговаривается", но "каких-то чётких решений на этот счёт сейчас нет".

Обострение в Идлибе как повод для заявлений

И вот - новое серьёзное обострение ситуации в провинции Идлиб: турецкие военные при пособничестве боевиков активно противостоят сирийской и российской авиации в Идлибе. Эксклюзивную информацию из Сирии передал военный корреспондент Евгений Поддубный, он же сообщил, что самолёты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков, но против них на земле активно работают, и не только террористы и так называемая умеренная оппозиция, но и турецкие инструкторы. По нашим самолётам бьют ПЗРК.

Ближе к полуночи стало известно о гибели турецких военных. Оказалось, что турки были среди боевиков, затеявших наступление на позиции войск Сирии. Когда сирийские военные стали защищаться, погибли десятки турецких инструкторов. Но... Турция предпочла превратить инцидент в повод для очередных политических заявлений.

Турки вошли туда, куда не надо было входить

В это время в соцсетях уже заговорили о неминуемой полномасштабной войне. По словам обозревателя РИА ФАН Аббаса Джумы, в этой ситуации Россия, у которой есть и рычаги давления, и огромный авторитет, прилагает все усилия, чтобы предотвратить худший из возможных сценариев. Вопрос теперь только в том, хватит ли имеющихся рычагов, чтобы не позволить событиям развиваться дальше в негативную сторону.

"Вчера турецкие солдаты в составе группы боевиков вошли туда, куда им не надо было входить. Не предупредив при этом Москву. Соответственно, они получили то, что получили - это абсолютно логично. По ним был открыт огонь. То есть не по турецким солдатам, а по группе боевиков, в которой оказались и турки. В этой связи Россия имеет все шансы остудить пыл Эрдогана. Другой вопрос - сможет ли сделать это Эрдоган", - сказал журналист в беседе с Царьградом.

"А ведь Путин предупреждал…"

По мнению Аббаса Джумы, не в интересах президента Турции разжигать и дальше этот конфликт, "влезая в него по горло" в то время, когда он и так уже "сидит в нём по пояс". С другой стороны, погибли турецкие солдаты, и не один-два человека, а несколько десятков. И вот в этот момент Эрдогану необходимо что-то объяснить собственному электорату, ведь сейчас турки в недоумении, они в гневе рвут и мечут, называя Россию врагом.

Согласно Астанинским договорённостям, турецкая сторона должна была заниматься демилитаризацией этого региона, на Анкаре лежит ответственность за зону деэскалации, а они занимаются, по сути, эскалацией конфликта. Турки должны были демилитаризировать регион, убрать из него любых боевиков, чтобы не было ни одного человека с оружием, помимо бойцов Сирийской арабской армии.

"Путин предупреждал: не разоружите боевиков - их разоружат наши ВКС. Вот ВКС разоружают, но какого-то чёрта среди боевиков появляются турецкие военные. А теперь они вопят на весь мир, что "убивают наших солдат", - возмутился Джума.

Эрдоган работает на обострение ситуации

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец назвал ошибки президента Турции Реджепа Эрдогана, которые привели не просто к обострению в Идлибе, но и к прямому противостоянию и даже атакам на самолёты ВКС России.

"Турецкие военные, и конкретно Реджеп Эрдоган, работают на обострение ситуации. Почему я так говорю? Я говорю так потому, что, в соответствии с сочинским меморандумом, турецкие войска могли контролировать сирийскую территорию, как я уже говорил, на глубину до 30 километров. Это чёрным по белому прописано. И вот, когда сирийская авиационная разведка недавно прошлась над Идлибом, она увидела, что турецкие колонны бронетанковые - танки, БТР, они вторглись на территорию Сирии уже от 90 до 120 километров, что, естественно, является грубейшим нарушением сочинского меморандума. Это раз. Эрдоган на это плюёт. Более того, Турция на протяжении последнего года активнейшим образом вооружала - внимание, вооружала! - в том числе и тяжёлыми системами, вот этих, скажем так, сирийских экстремистов. А по сути это бандитские формирования".

Например, одно из таких крупных формирований, действующих на грани терроризма, скрывается под флагом Сирийской свободной армии, уверен Баранец.

"К третьей мировой войне ни Запад, ни Эрдоган не готовы"

После очередного обострения в провинции Идлиб все уже почти приготовились к полномасштабной войне, настолько грозной стала риторика Эрдогана, угрожающего и пролив в Чёрном море перекрыть, и беженцев в Европу запустить. Как дальше будут развиваться события?

Несмотря на все громкие заявления Анкары, дальше всё будет развиваться в политическом русле, считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. Сколь ни велико желание низвергнуть сирийские власти, ни у самого Эрдогана, ни у Запада нет никаких возможностей для расширения военного конфликта - к началу третьей мировой войны они не готовы. А расширять конфликт за счёт сил НАТО - вариант нереальный, считает эксперт.

И тут есть два обстоятельства, отмечает Матузов. Прежде всего, дело в том, что никто на территорию Турции не нападал, её безопасности и территориальной целостности ничто не угрожает. Напротив, военные действия идут на территории соседней страны. А это значит, что у НАТО, согласно уставу, нет никаких оснований и права вмешиваться и помогать Турции. И этим сегодня альянс воспользовался.

Кроме того, продолжил эксперт, любые обращения турок к Пентагону или Госдепартаменту США будут безрезультатными. Да, Помпео уже гневно осудил "сирийский режим и поддерживающую его Россию", США выдвинули какие-то требования. Но никаких конкретных действий предпринимать они не станут, прекрасно понимая, что любое столкновение с Россией на территории Сирии - это означает начало мировой войны. А этого никто не хочет.

"Таким образом, Эрдоган оказался один, без поддержки внешней, продолжая вести войну на территории другого государства. Поэтому, я думаю, для него остался только один вариант - тот, который ему предлагали российские делегации и президент Путин: вернуться к сочинским соглашениям и выполнять их в полном объёме", - считает Матузов.


Ссылки по теме:

"Нужно срочно договориться": Меркель посочувствовала Эрдогану и напомнила о беженцах

"Троллинг уровня Эрдоган": Турецкие СМИ подсказали беженцам наилучшие пути в Европу

"К Третьей мировой войне ни Запад, ни Эрдоган не готовы": Туркам заранее предсказали поражение

Обсудить
Читать комментарии
"Начались дикие вопли": Журналистка высказалась о "ненавидящих всех" русских, а потом удалила пост В России три беды с ТКО: нарушение вывоза мусора, стихийные свалки, отсутствие контейнеров
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация