Эрдоган: Если Саудовская Аравия не накажет убийц Хашкаджи - это сделает Турция

  • Эрдоган: Если Саудовская Аравия не накажет убийц Хашкаджи - это сделает Турция
Фото: globallookpress.com

Эрдоган проинформировал участников саммита в Стамбуле о деле Хашкаджи.

Турция готова начать судебный процесс по делу о пытках и убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам четырёхстороннего саммита в Стамбуле.

По словам главы Турции, в Саудовскую Аравию был передан запрос на выдачу 18 человек, подозреваемых в причастности к пыткам и убийству журналиста. Эрдоган добавил, что если саудовская фемида не начнёт расследование в отношении этих людей, это сделает турецкая.

«Преступление было совершено в Стамбуле, поэтому если Саудовская Аравия не будет продолжать этот судебный процесс, его начнет турецкая судебная система», - сказал турецкий президент на пресс-конференции.

В своем выступлении на заседании правящей партии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также говорил об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи на территории Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он подчеркнул, у Турции нет сомнения: с Хашкаджи расправились, и преступление было тщательно спланировано. Затем Эрдоган поделился деталями, которые удалось установить следствию.

«За один день до убийства 15 человек, которые были военными экспертами, покинули страну - случилось это 2 октября. Человек, который оделся в одежду журналиста, носил накладную бороду и очки, человек тоже покинул Турцию и отправился в Эр-Рияд после полуночи. В тот же день собрали сотрудников консульства и попросили уйти со своих рабочих мест раньше обычного».

Осмотреть здание Генконсульства турецким представителям удалось только после того, как в СМИ началась шумиха. Эрдоган говорит, что на этот шаг Турция пошла сознательно, поскольку несет ответственность за произошедшее в Стамбуле. По мере расследования власти Саудовской Аравии стали предпринимать все больше действий. Турция решила также действовать - продолжать работу в рамках закона.

«Нужно дождаться окончания следствия. Мы не будем никого обвинять. С Саудовской Аравией мы обсудили ситуацию, я рассказал королю о результатах переговоров с командой, которая была прислана для содействия расследованию. С разрешения короля Саудовской Аравии наша команда смогла зайти в консульство и провести там осмотр. Когда я встретился с представителями саудовской стороны, сразу разъяснил им ситуацию. На следующий день после произошедшего генконсула в Стамбуле отозвали, ему пришлось покинуть страну и уехать. 19 октября, спустя 17 дней после убийства, Саудовская Аравия признала: он был убит, и произошло это на территории консульства в Стамбуле. Администрация упомянула, что он был убит в ходе потасовки в здании консульства. Король Абдель Азиз заявил, что были задержаны причастные к убийству. И когда мы получили список арестованных лиц, мы обнаружили, что это те же люди, которых подозревали наши разведывательные службы. Это важно, что саудовская сторона официально признала, что имело место убийство. 21 октября мы переговорили с президентом США Дональдом Трампом. Договорились, что предстоит изучить обстоятельства произошедшего. Но в то же время СМИ ведут информационную кампанию с целью сместить внимание общественности, обвинить Турцию».

Эрдоган обещал делать все, чтобы расследовать произошедшее.

 


Ссылки по теме:

Чем обернется для России убийство Хашкаджи

Россия поможет Сирии уничтожить оставшихся в Идлибе боевиков - Путин на саммите в Стамбуле

Путин оценил итоги четырехстороннего саммита в Стамбуле

Обсудить
Читать комментарии
Россия, Турция, Германия и Франция решили, каким будет первый шаг по нормализации в Сирии Не удержался: Порошенко нарушил протокол встречи с Лукашенко, едва услышав слово «Донбасс»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация