сегодня: 26/05

Эрдоган, бросив вызов РФ, нанесет за год ущерб экономике Турции на сумму до $12,2 млрд - оппозиция

При этом, если конфликт с Россией не удастся урегулировать в среднесрочной перспективе, в течение четырех лет убытки Турции составят, по оценкам, $52,5 млрд...

Ущерб экономике Турции в результате турецко-российского кризиса может составить минимум $8,5 млрд, максимум - $12,2 млрд в год. Такой прогноз содержится в докладе, который подготовили представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

В документе, выдержки из которого публикует газета "Джумхуриет", отмечается, что прямые убытки турецкой экономики составят минимум $6,5 млрд, однако, принимая во внимание "челночную торговлю", достигнут $8,5 млрд. "В случае ужесточения санкций ежегодные потери ожидаются на уровне $12,2 млрд", - говорится в докладе. В нем также указывается, что серьезные убытки Турция понесет и из-за потери российских туристов. "В год Турцию посещают порядка 3,5 млн российских туристов, которые тратят $2,9 млрд. Сохранение напряженности в отношениях между двумя странами обернется серьезными убытками для сектора туризма", - указывается в докладе.

В целом, по оценкам НРП, кризис, если его не удастся урегулировать в среднесрочной перспективе, в течение четвырех лет нанесет Турции убытки в $52,5 млрд.

В докладе подчеркивается, что в случае прекращения сотрудничества между двумя странами в области энергетики Турция окажется в сложной ситуации, поскольку у нее нет реальной альтернативы российскому газу. "Доля России в общем импорте Турцией природного газа составляет 54,8%. Более трети производимой нами электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, работающих на природном газе. Заместить его в краткосрочной перспективе сжиженным газом и разнообразить страны - источники поставок (газа) невозможно", - говорится в документе.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября подло сбили в небе над Сирией невооруженный российский бомбардировщик Су-24М и пытались сбить еще один самолет, а подконтрольные Турции террористы уничтожили также российский вертолет и убили двоих военных - летчика и морпеха. Президент РФ Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". За свое злодеяние Турция заплатит сполна. Уже платит.

 Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх