Эпоха аномальной непогоды, затем ледниковый период. Учёные назвали сценарий изменения климата в России

  • Эпоха аномальной непогоды, затем ледниковый период. Учёные назвали сценарий изменения климата в России
Фото: globallookpress.com

Учёные комментируют заявление климатолога Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского, который рассказал об аномальной жаре, которая установится в России в ближайшие пять лет. Их прогнозы разнятся в деталях, но едины в главном: на пути к предстоящему ледниковому периоду, который наступит вследствие изменения наклона Земли к эклиптике, нашу страну ждёт эпоха аномальной погоды, когда засуха и наводнения будут чередоваться с ураганами и циклонами.

Ранее учёные уже публиковали прогнозы о том, что из-за глобального потепления Москва к 2050 году может стать вымершим городом, так как июльский температурный максимум поднимется на 5,5 градуса. При этом жители Петербурга будут чувствовать себя как в болгарской Софии.

Глава Метеообсерватории МГУ климатолог Павел Константинов рассказал Царьграду о том, что наступление периода аномальной жары в России в ближайшие пять лет не вызывает сомнений. Однако, пояснил он, речь не идёт о каком-то едином сценарии глобальной засухи или затопления.

Чего бояться жителям России

Самые опасные последствия изменения климата для России, по словам Константинова, не рост уровня Мирового океана, а увеличение частоты опасных погодных явлений. Жителям России нужно готовиться к изменению нашей жизни в ближайшие 5-10 лет, так как они избалованы достаточно спокойной погодой, считает он.

Удары стихии будут повышать нагрузку на инфраструктуру, придётся много вкладывать в адаптацию граждан к новым условиям и в поддержание инфраструктуры, и относиться к этому на порядок внимательней, чем мы могли себе позволить, допустим, 50 лет назад, считает эксперт.

"Климат теплеет, естественно, сезоны начинают меняться", - пояснил учёный.

Температура в Арктике повышается в 2,5 раза быстрее, чем средняя по Земному шару, вторит ему коллега, доктор географических наук профессор Валерий Малинин. "В Санкт-Петербурге потепление идёт в два раза более быстрыми темпами, чем в среднем по Северному полушарию", - указывает он.

А потом ледниковый период

В то же время циклические процессы говорят о том, что Земля переходит на виток похолодания, "успокаивает" читателей климатолог Константинов. По его словам, в ближайшие десятилетия мы не увидим ледникового похолодания, поэтому переживать об этом не стоит.

Новый ледниковый период наступит нескоро, минимум где-то через 11 тысяч лет, поясняет профессор Малинин. "Современное глобальное потепление - не более чем кратковременная пульсация на фоне сползания Земли к очередному ледниковому периоду", - уточняет учёный.

Однако в ближайшие годы России придётся несладко: предстоит эпоха изменений климата, во время которой на жителей нашей страны будут обрушиваться по очереди все мыслимые удары стихий, следует из слов экспертов.

Макротурбулентность и меридиональная циркуляция

С увеличением темпов глобального потепления произошла разбалансировка климатической системы, поясняет профессор Малинин.

Глобальное потепление завязано на парниковый эффект - парниковые газы, среди которых главное - водяной пар, - задерживают уходящее от поверхности Земли тепловое длинноволновое излучение и рассеивают его в сторону, охлаждая верхние слои атмосферы, рассказал он. Это приводит к повышению вертикального градиента давления, усиливаются вертикальные потоки воздуха сверху вниз, и одновременно - снизу вверх. "Когда они встречаются в атмосфере, возникает макротурбулентные вихри. Это циклоны, антициклоны, смерчи и торнадо ", - рассказал Царьграду Малинин.

Усиление макротурбулентности в атмосфере порождает опасные гидрометеорологические явления. В России их число возросло в два раза за 20 лет - это очень много, указывает учёный.

Вторая опасность в том, что усиливается меридиональная циркуляция, добавил он, когда в одном районе воздух идёт с юга на север, а в другом, наоборот, - с севера на юг.

"Там, где поток воздушных масс идёт с юга на север, там становится жарко, там засухи и прочие явления, связанные с увеличением температуры. А там, где поток воздуха - с севера на юг, там, наоборот, - дожди, ливни, наводнения", - поясняет учёный.


Ссылки по теме:

Прогулы по пятницам: Как шведская школьница восхитила сверстников и возмутила политиков

Смерчи, ураганы, засуха и наводнения: Учёный объяснил, в чём опасность наступления жары для России

Грядущее десятилетие усиливающихся ударов непогоды изменит ментальность жителей России - климатолог

Обсудить
Читать комментарии
Случайно упал с 17-го этажа: В Одессе известный ведущий и участник "Дома-2" погиб при странных обстоятельствах Счёт отравившимся едой из вендинговых автоматов идёт на десятки, компания-поставщик призналась в проблемах
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация