"Эпидемии и пандемии нет": Эксперт рассказал, кому выгодна паника на коронавирусе

  • Эпидемии и пандемии нет: Эксперт рассказал, кому выгодна паника на коронавирусе
Фото: Lee Jae-Won/AFLO/Globallookpress

Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв считает, что в мире уже несколько недель продолжаются "игры с коронавирусом". Панику на заболевании создают искусственно, а вся история - мистификации. "Эпидемии и пандемии нет", - заявил эксперт и рассказал, кому может быть выгодна сложившаяся ситуация.

По мнению Воробьёва, эпидемия коронавируса - в значительной степени выдумки. Заразившихся не так уж много. Умирает всего 2% от тяжёлых больных, а инфицированные в основном выздоравливают. В качестве примера профессор привёл ситуацию с круизным лайнером Diamond Princess. У пассажира был обнаружен коронавирус. И за две недели карантина все находящиеся на борту "сгорели бы от болезни".

"Но в итоге заразившихся не много, они болеют в лёгкой форме, а умерло - четверо, и те - восьмидесятилетние старики. Мало ли от чего может умереть человек в таком возрасте", - подчеркнул эксперт в интервью "КП".

Воробьёв придерживается мнения, что никакой эпидемии, а уж тем более возможной пандемии нет и ждать её не стоит. Уже к лету многие забудут о коронавирусе. В целом ситуацию он назвал "локальной вспышкой не изученной ранее болезни".

Тревожиться в данном случае следует только от вероятности последующих проблем с лекарствами.

"Российские лекарства на 70-80 процентов - китайские, ведь именно китайцы - основные производители субстанции. Не удивлюсь, если вслед за коронавирусом ударит лекарственный кризис", - отметил профессор.

Но некоторым коронавирус, а точнее - паника на нём может быть выгодна. Он напомнил историю с коровьим бешенством, когда фермеры истребили практически весь крупный рогатый скот, а Сорос получил прибавку капитала. Связь между этими двумя фактами обнаружили экономисты. Кроме того, свиной грипп оказался, по словам Воробьёва, фальсификацией, которую признали.

Профессор посоветовал "включать голову" и перестать "играть в карантин". Паника с угрозой эпидемии может сработать раз-другой, но когда "подберётся что-то серьёзное вроде чумы или проказы", люди уже не обратят внимания. Вот тогда и может произойти "самое страшное".


Ссылки по теме:

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем

Спад эпидемии коронавируса ждут весной. Тогда же китайцы обещают вакцину

"Инкубационный период – 30 лет!": Одна и та же болезнь поразила Ющенко и Тимошенко – эпидемиолог

Обсудить
Читать комментарии
"Элита элит и спецназ спецназов": Баранец вспомнил о судьбоносных словах Шойгу Стыдно, грустно или враньё? Кто оставил детей в России без нормальной медицинской помощи
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация