Эмбарго России повлечёт подорожание топлива на Украине минимум на 20% - эксперт

  • Эмбарго России повлечёт подорожание топлива на Украине минимум на 20% - эксперт
Фото: globallookpress.com

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал Царьграду постановление кабмина РФ, запрещающее экспортировать нефть и нефтепродукты на Украину и ограничивающее с 1 июня экспорт угля. Эмбарго России приведёт к минимум 20-процентному подорожанию топлива на Украине, считает эксперт.

По его словам, Украина не является стратегическим направлением для энергетики России. 

"Мы не сильно здесь можем что-то, условно говоря, потерять. Тем более, есть и такая опция, как специсключения. Они тоже остаются. Есть по времени задел - это не с завтрашнего дня. То есть здесь наши компании могут организовать логистику без потерь", - пояснил эксперт.

В то же время для Украины это решение вызовет удорожание ресурсов, отметил Пасечник.

"Все альтернативные схемы будут, конечно, включать какие-то посреднические звенья, либо же это будут альтернативы, которые зачастую дороже, чем наши энергоресурсы. Будут переплачивать значительно, я думаю, здесь можно говорить о 20 процентах как минимум, дополнительных издержке по цене. И не забывайте, что сейчас сезон, посевная. Это тоже как-то будет отражаться на ценовых издержках", - подчеркнул он.

Кроме России, сейчас на Украину поставляют нефтепродукты Азербайджан, польские и белорусские предприятия. Тем не менее цены вырастут и у них, отмечает Пасечник.

"Наше сырьё и нефтепродукты практически поставлялись по оптимальным ценам, теперь Украине придётся переплачивать. Но они к этому стремились, к этому и пришли", - подчеркнул он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вдогонку уходящему Порошенко: Что попало под новое эмбарго России против Украины

Под продуктовое эмбарго могут попасть консервы, морепродукты и мясо из ЕС и США - СМИ

"На время, чтобы новый лес вырос?": Жители России потребовали от Совфеда большей смелости по "лесному" эмбарго

Оставить комментарий

"Игра престолов" Трампа: Президент США потроллил демократов в стиле сериала HBO "Они неплохо зарабатывают на апокалипсисах": Русский учёный объяснил, кому выгоден "конец света"
Новости партнёров