"Элиты могут нервничать": Путин о своём статусе после 2024 года

  • Элиты могут нервничать: Путин о своём статусе после 2024 года
Фото: Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool/Keystone Press Agency/Globallookpress

Президент России Владимир Путин ответил журналисту на вопрос о своём статусе после 2024 года. Он указал на желание народа и подтвердил, что "элиты могут нервничать".

"Ещё про то, что нас ждёт в 2024 году. Вы с нами навсегда?" - задал вопрос президенту России журналист Андрей Ванденко в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину".

Глава государства во встречном вопросе поинтересовался: в каком качестве? Сам же Владимир Путин, отвечая на вопрос про свой возможный статус после 2024 года, когда ожидаются выборы президента России, заметил, что пока не знает.

Путин напомнил, что "впереди ещё четыре года", а также подчеркнул, что необходимо в первую очередь учитывать волю народа нашей страны.

"Но самое главное, повторяю ещё раз, искренне абсолютно, без всякой рисовки, самый главный, самый принципиальный вопрос - это настроение подавляющего большинства граждан страны, - обратил особое внимание глава государства. - Это вопрос доверия, конечно".

Журналист заметил, что так называемые "элиты" нервничают: "Владимир Владимирович, трансфер. Определённость нужна".

"Я понимаю, - парировал Путин. - Вот элиты, да, могут нервничать".

Обнуление сроков и поправки к Конституции

Ранее Конституционный суд России одобрил закон о поправках к Конституции. Заключение КС, признавшего изменение Основного закона окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.

"Порядок вступления в силу статьи 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствует Конституции Российской Федерации", - говорится в документе.

Ранее с инициативой внести поправки в Основной закон выступил президент России Владимир Путин. Он призвал закрепить социальную ответственность государства перед народом, а также ежегодную индексацию пенсий.

Окончательный же ответ о необходимости поправок к Конституции страны даст народ России. Всероссийское голосование по новому тексту Конституции назначено на 22 апреля - будний день, который объявлен выходным. Отдать свой голос можно будет с 8:00 до 20:00.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в начале января 2020 года, озвучивая послание Федеральному Собранию. В среду, 4 марта, была завершена работа профильного думского комитета над поправками ко второму чтению. Всего поступило почти 400 предложений.

Напомним, Царьград ведёт широкую дискуссию о поправках в Конституцию России, способных сплотить народ на долгие годы вперёд. Больше деталей - в нашем специальном разделе. На сайте Госдумы опубликован полный текст поправок. 

Баллотироваться не будет. Но может

Анатолий Вассерман считает, что Путин может и не воспользоваться поправкой об "обнулении" сроков. Совершенно неясно, готов ли он к новому сроку.  

"Я считаю, новые выборы Владимира Владимировича довольно маловероятны просто потому, что работа президента - это колоссальная нагрузка. И моральная, и чисто физическая. Не говоря уж ни о чём прочем. На такой работе приходится пропускать через себя столько информации, что времени на сон, как он сам не раз признавался, катастрофически не хватает. А он, между прочим, мой ровесник. Строго говоря, он родился на два месяца и два дня раньше меня, но в таком возрасте это непринципиально. И я, в общем, по своей работе вынужден пропускать через себя очень много информации. И тоже в какой-то мере её обрабатывать. И я по своим ощущениям и по наблюдениям за многими сверстниками полагаю, что к 2030 году у Владимира Владимировича может просто не остаться сил на такой режим работы. А человек он добросовестный, делает всегда всё, что может. И вот именно учёт динамики его работоспособности и может привести его к мысли не пытаться баллотироваться в 2024 году". 

В то же время Вассерман подчеркнул, что лично он против искусственного ограничения президентских сроков в России. 

"Сами избиратели должны решать, кто им нужен. И на мой взгляд, никто не вправе решать это за избирателей. Но вот такие чисто практические соображения, на мой взгляд, могут удержать Владимира Владимировича от решения баллотироваться". 

Говоря о конкретной поправке Терешковой, Вассерман добавил, что мы можем только гадать, было ли решение Путина импровизацией или продуманным планом, куда входит и само предложение депутата. 

"С одной стороны, сам Владимир Владимирович известен любовью к неожиданным действиям и умением действовать неожиданно и в то же время удачно. С другой стороны, тема, как говорится, бродячая. Очень многие считают, как я, что незачем ставить искусственные препятствия. В конце концов, у политиков, да и у страны в целом, хватает и естественных проблем. Так что это вполне могло быть и импровизацией. И я думаю, что только через много лет правда раскроется, что это на самом деле было". 

Наконец, есть совершенно здравая мысль, что быть так называемой хромой уткой Путину не захотелось, отметил Вассерман, напомнив, что этот термин используют в США, говоря о политиках, "догуливающих" свой последний срок. Путин скорее успокоил политическую элиту, дав себе возможность для манёвра. 

"Путин внутренне не может позволить себе умыть руки и сказать: "Я пошёл"

О своего рода личной дилемме Владимира Путина высказался в телеграм-канале журналист Дмитрий Киселёв. Он уверен, что "Путин внутренне не может позволить себе умыть руки и сказать: "Я пошёл". Более того, невозможной смотрится фраза: "Я уйду в 2024 году". 

"Он, подхвативший Россию у точки невозврата в 1999 году, взял на себя ответственность, которая останется с ним пожизненно. Он сам говорит, что его президентство - это не работа, а судьба. Если так, то он будет делать всё, чтобы дать России максимальный импульс для развития. Не для того он создавал государство - а настоящий создатель государства именно Путин, а не Ельцин, чтобы бросить его в ещё нежизнеспособном состоянии", - считает Киселёв. 

К сожалению, пока Россия действительно не может существовать без сильного лидера, персоны. В данном случае без Владимира Путина, считает Киселёв. 

"Наша политическая система недоделана. У неё, к большому сожалению, нет пока ответственной оппозиции, способной взять власть на выборах. Её и не будет, пока наши политические партии будут ещё в зачаточном состоянии. Левого фланга нет. В перспективе его можно было бы вырастить из КПРФ. Но, выдвинув в президенты России Грудинина, Зюганов превратил КПРФ в тупиковую ветвь политической эволюции. Правого фланга тоже нет, поскольку правые всё время спорят и не могут объединиться в партию, которая завоюет на выборах хоть что-то. В этих условиях "Единая Россия" пыталась создавать внутри себя клубы по интересам - от консервативного до либерального, но и это зачахло. Наверное, нужно время. Нам хочется быстрее, но быстрее в огромной России со столь сложной историей не получится. Слишком велики риски". 

В завершение Киселёв добавил, что, вероятно, и сам Путин сейчас не знает, какое решение примет после 2024 года. Не готов делать прогнозы и Киселёв. Более того, для Путина принятие решения на перспективу не главное, считает журналист.

"Ему важно продолжение созидательной линии. Ищет ли он преемника? Да, не может не искать. Думает об этом каждый день. Но, искренне передав преемнику власть однажды, чуть не обжёгся. Был вынужден вернуться. Не вернулся, если бы видел, что всё надёжно. Сейчас дилемма сохраняется. Он сам или преемник в 2024 году? Во всяком случае, биться за своё государство Путин будет до последнего. В этом я уверен. Но не будем путать битву за государство и за себя в государстве. Разные вещи", - резюмирует Киселёв. 

"Суть важнее, чем форма"

Учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в программе "Царьград. Главное" накануне отметил, что в качестве альтернативы иностранному слову есть прекрасное русское "государь". Он также оценил решение Путина об "обнулении" сроков, напомнив об истинном значении происходящего.

"Суть важнее, чем форма. По сути, мы имеем сейчас с вами государя, который осознаёт свою ответственность перед вверенным ему государством. И это не вопрос демократических выборов, это не вопрос амбиций, тщеславия или гордыни. Это вопрос ответственности. Ответственность за Россию его призвала к тому, что он понял то, что для монархистов очевидно: монархия лучшая форма, чем демократия и республика, из-за стабильности. Посмотрите, мы в XXI веке вплываем в век монархии. Кто у нас теперь ньюсмейкеры? Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Великобритания. А ещё в ХХ веке нам говорили, якобы монархия ушла в прошлое и умерла. Что-то не видно по саудитам, чтобы там кто-нибудь умер и ушёл в прошлое. В общем, не по форме, а по содержанию мы находимся там. Почему? Потому что это естественная форма правления для любого государства", - подчеркнул он.

Малофеев пояснил, что ответственность включает в себя и возможность сохранить страну в стабильности, не вогнать её в новые 90-е.

Стабильность нужна России как воздух. Мы 20 лет живём в стабильности, нам что-то здесь не нравится. Но давайте вспомним 90-е, конец 80-х. Мы туда не хотим вернуться, поэтому для этого нам нужна стабильность. Нам нужен Путин. Пусть меняются партии, пусть меняются правительства. Но он не должен меняться. К сожалению для нас или к счастью, у нас он такой один. И поэтому представить, что мы его вот так запросто сменим… Мы тут разных лидеров видим на экране, но, по-моему, они и сами не верят в то, что когда-нибудь сумеют работать президентом вместо Путина. Они просто сейчас горлопанят, - заметил учредитель Царьграда.

По его словам, хорошо, что такой вариант с "обнулением" президентских сроков прозвучал прямо, не кулуарно, безо всяких конспирологических версий с Госсоветами, о чем так любят петь либералы.

Я считаю, что это хорошее решение. Слава Богу, что оно состоялось так прямо, что мы не играем в эти игры с Госсоветами: "Путин сюда уходит", "Он не уходит, здесь контролирует"… В общем, он опять пойдёт на выборы в 2024 году - слава Богу. Если, по тем или иным соображениям, этого не случится, это будет его выбор. А он лучше других представляет, как и что, видит всю геополитическую ситуацию в мире, понимает то, что с нами хотят сделать наши друзья, что у нас происходит в смысле баланса военно-технического. Мы же знаем, что там готовится против нас, и он это знает. Поэтому пусть он примет своё решение сам. Мы ему, безусловно, доверяем, потому что мы не хотим такой же судьбы, которая нам была уготована, как американской колонии, в 90-е, - резюмировал Малофеев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Путин пришёл и отменил "депутатские инфаркты". А там видно будет

"Вопрос баланса ценностей": Конституционный суд дал заключение по поправке о президентских сроках

"Интересный ход": Путин обнулил сроки, чтобы не дать себя просчитать - Шатилов

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация