Эксперты сообщили о снижении количества регионов России "красной" зоны госдолга
Специалисты утверждают, что количество проблемных российских регионов с высоким уровнем госдолга за прошедший год сократилось до пяти. Всего же, по информации Счетной палаты, в 52 регионах РФ было зафиксировано понижение государственной задолженности.
Число проблемных российских регионов, в которых госдолг превышает доходы местного бюджета, за год сократилось на три. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства, по итогам 2017 года самыми закредитованными регионами стали Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия и Кабардино-Балкария.
Самым крупным должником остается Мордовия. В течение 2017 года проблема региона усложнилась еще больше: в настоящий момент долг республики превышает 200 процентов. Это побило рекорды кредитования в российских регионах.
В Костромской области и в Хакасии из-за большого объема госдолга было принято решение ввести "казначейское сопровождение". Такая мера означает, что из-за большого количества долгов деньги они смогут тратить только по санкции Федерального казначейства.
Кроме того, количество регионов, не имеющих задолженности либо имеющих долг менее 10 процентов от собственных доходов регионального бюджета, увеличилось. Теперь 11 регионов России находятся в так называемой зеленой зоне.
Особо в исследовании отмечаются Севастополь и Сахалинская область: в последних двух регионах государственной задолженности вообще нет.