Эксперты пророчат Новатэку долгосрочные контракты с Индией
Фото: globallookpress.com
Россия Экономика Сотрудничество

Эксперты пророчат "Новатэку" долгосрочные контракты с Индией

Согласно сообщению "Новатэка", его дочерняя компания Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd. поставила в Индию первую партию СПГ с завода "Ямал СПГ". Поставка была осуществлена на спотовой основе.

Как сообщают источники "Царьград.Бизнес", на фоне таких новостей "Новатэк" может рассчитывать на подписание с Индией долгосрочного контракта на поставку СПГ в объеме 3-5 миллионов тонн в год. Однако специалисты добавляют, что речь может идти только о еще не реализованном проекте компании "Арктик СПГ-2".

В настоящий момент у Индии есть заинтересованность в дополнительных объемах, а для "Новатэка" это  хороший шанс пристроить свой новый СПГ на индийском рынке.

Эксперты отмечают, что пока Индия - не самый большой игрок на газовой карте мира и находится в тени Японии и Китая, однако к 2030 году Индия станет вторым по величине потребителем газа в Азии после Китая, который потребляет около 90 млрд кубометров. При этом в стране наблюдаются проблемы с собственной добычей газа.

Таким образом, основной упор делается на закупки СПГ, которые за последние 7 лет выросли в 2,6 раза. До 2014 года единственным поставщиком СПГ в Индию был Катар, затем появилась Австралия и портфельные игроки, в прошлом году - США, а в текущем году долгосрочные поставки СПГ должен начать "Газпром".

Помимо этого, согласно мнению специалистов, незаконтрактованная импортная ниша Индии будет расширяться вплоть до 2022 года, достигнув своего максимума в 25 миллиардов кубов. Цены на СПГ в Индии являются одними из самых высоких в мире, поэтому эта страна очень привлекательна для поставщиков СПГ, в том числе для "Новатэка".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Новатэк" поставил в Индию первую партию газа с проекта "Ямал СПГ"
Загрузка...
Загрузка...