Эксперты прогнозируют дефицит сахара в России из-за неурожая

  • Эксперты прогнозируют дефицит сахара в России из-за неурожая
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress

Эксперты прогнозируют дефицит сахара из-за неурожая в России, однако ситуация не настолько плохая, как пять лет назад.

С начала 2020 года стоимость сахара подскочила в полтора раза, не исключён и дефицит товара. Об этом пишет News.ru.

При этом за последние пять лет цены на сахар показали отрицательную динамику, что было связано с перепроизводством. Однако ситуация радикальным образом изменилась из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности сахарной свёклы, сбор которой сократился на 31%

По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, производство белого сахара сократится до 5-5,5 миллиона тонн. Страна же в год потребляет 5,9 миллиона тонн, а запасы сахара составляют 1,3 миллиона тонн.

При этом гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько утверждает, что дефицита товара в условиях рыночной экономики не будет.

"Стоимость сахара действительно выросла по сравнению с прошлым годом. Только данное сравнение некорректно, ведь в 2019 году в условиях перепроизводства цены на сахар сохранялись на депрессивно низких уровнях", - пояснил он.

Однако гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов предупредил о дальнейшем росте цен на оптовом и розничном рынках.

"Рост этот не такой критичный. Я напомню, что в 2015 году розничные цены превышали и 55, и даже в отдельные месяцы 57 рублей за килограмм", - поведал эксперт.

Как передаёт телеканал "360", в Волгоградской и Амурской областях может погибнуть урожай из-за переувлажнения почвы, которое связывают с дождями и паводком. Более того, на восстановление сельского хозяйства понадобится несколько лет.

"Специалисты института обращают внимание на опасные агрометеорологические явления, связанные с переувлажнением почвы. Это может привести к трудностям при проведении полевых работ и гибели урожая в ряде районов", - пояснили представители ВНИИ ГОЧС.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вслед за маслом подорожал и сахар: Цены взлетели стремительно

"Есть карточка "Сахар. 3 кг" - берёшь сахар": Экономист объяснил, в чём плюс, на опыте из 1990-х

В Кургане подорожали сахар, масло и крупа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация