Эксперты применили новейшие методики при изучении "екатеринбургских останков"
В комиссии по изучению заявили о некотором сходстве черепов Александра III и, вероятно, Императора Николая II.
При экспертизе "екатеринбургских останков" исследователи нашли сходство черепов Императоров Николая II и Александра III. Об этом сообщил кандидат биологических наук и эксперт-антрополог Денис Пежемский, передает "Православие.ру".
В ходе исследования ученые применили несколько новых методик. "В частности, провели фиксацию анатомических аномалий черепа, которые передаются по наследству и никак не влияют на здоровье", - отметил Пежемский.
По его словам, на черепе № 4 (который, по мнению ученых, принадлежит Николаю II) обнаружилась вставочная косточка Os triquetrum, которая изредка образуется в месте схождения затылочной и теменных костей. Такая же косточка описана на черепе Государя Александра III, подчеркнул антрополог.
Кроме того, на голове, предположительно, Николая II были найдены следы удара саблей. Это застарелая травма, отметил Пежемский. Напомним, что на жизнь Цесаревича Николая в 1891 году в Японии покушался полицейский.
Впрочем, эксперт призвал дождаться окончательных результатов по изучению "екатеринбургских останков" от генетиков, у которых "доказательная база значительно мощнее". Как подчеркнул Пежемский, на данный момент комплексная молекулярно-генетическая экспертиза в настоящее время "почти завершена".
Ранее епископ Тихон (Шевкунов) заявил, что на Церковную комиссию по "екатеринбургским останкам" давят те, кто просит ускорить работу, и те, кто не хочет признавать результаты. При этом он добавил, что в любом случае давить на комиссию бесполезно и "никакое давление на Патриаршую комиссию не будет учитываться абсолютно".
Напомним, что окончательные выводы относительно исследования "екатеринбургских останков" будет делать только Архиерейский Собор.