«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты объяснили необходимость повышения тарифов на тепло в Новосибирске
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Общество

Эксперты объяснили необходимость повышения тарифов на тепло в Новосибирске

Новый метод подсчёта тарифов позволит найти деньги для масштабного ремонта коммуникаций, которые в городе сильно изношены. Однако это приведёт к ежегодному повышению платежей

В Новосибирске может измениться система начисления платы за отопление. Благодаря этому шагу за 10 лет удастся вложить в ремонт инженерных сетей необходимые 15 млрд рублей, однако расплачиваться за это придётся ежегодным ростом тарифа на 7,2%.

В основе нового метода лежит расчёт стоимости строительства новой котельной и сопутствующей инфраструктуры, а также их содержания. Исходя из этих сумм высчитывается стоимость 1 Гкал тепла, полученной в такой "альтернативной котельной", в зависимости от топлива. Для Новосибирска это бурый уголь.

Как пояснил независимый эксперт в сфере энергетики Сергей Бухаров, полученную таким образом цифру сравнивают с действующим тарифом. Если действующий тариф получатся выше, то это верный признак неэффективности системы. Такой тариф замораживается до тех пор, пока не сравняется со стоимостью 1 Гкал, полученной в "альтернативной котельной". Если же действующий тариф ниже расчётной цифры, он "подтягивается" до её уровня в соответствии с графиком, который принимает глава региона.

Таким образом, стоимость 1 Гкал в Новосибирске может вырасти с 1505 до 1606 рублей, включая НДС, считает гендиректор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Предполагается, что за ближайшие 10 лет СГК планирует вложить в теплосети Новосибирска 15 млрд рублей. Ежегодно тариф будет расти на 2,9%, не считая инфляции. Итого в первый год цена увеличится на 7,2%, а каждый последующий будет расти ещё на 6,9%.

Говоря более понятными цифрами, одиноко проживающий в квартире площадью 33 кв. метра новосибирец сейчас платит за отопление около 995 рублей. При росте тарифов на озвученные цифры ему потребуется заплатить 1066,64 рубля в первый год и 1140,23 в следующий.

Вырученные таким образом средства компания хочет направить на масштабный ремонт теплосетей и других коммуникаций, а также строительство новых котельных и линий водоснабжения. Кроме того, на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 требуется поменять электрофильтры.

Реконструкция же теплосетям Новосибирска очень нужна – только в 2020 году специалисты СГК выявили 4296 дефектов, а около 72% трубопровода уже старше 25 лет. Руководитель департамента энергетики мэрии Дмитрий Перязев назвал главной причиной всех дефектов и прорывов сетей их "недоремонт".

В свою очередь, эксперт в сфере ЖКХ Оксана Царапкина пояснила "НГС", что значительная часть проблем, связанных с износом теплосетей, продолжается ещё с советских врёмён, задолго до появления СГК. Все затраты на ремонт были заложены в тарифы и деньги с населения исправно собирали, вот только уходили средства не на ремонт, а на какие-то другие цели.

В свою очередь депутат горсовета Александр Бурмистров подчеркнул, что на сегодняшний день не существует документа, который объяснял куда конкретно пойдут средства от увеличения тарифов и есть ли какой-то определённый план работ.

Между тем, в мэрии уже завершились переговоры с СГК о переходе к методу "альтернативной котельной". Решение, однако, ещё не принято. Но если оно будет положительным, перейти к новому ценообразованию Новосибирск сможет уже в следующем году.

Для сравнения, в 2021 году на такую схему перешёл Красноярск. Теперь его жители платят по 1847,58 рубля за Гкал, однако лишь в те месяцы, когда квартиры отапливают.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что на теплосетях Новосибирска с начала отопительного сезона обнаружили более 600 дефектов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину СГК восстановила работу своих сервисов в Новосибирске