Эксперты обеспокоены ростом "борщевого индекса" на Украине

"Индекс борща" на Украине вырос в два раза с начала года. Борщевой набор на Украине подорожал почти вдвое.

Стоимость продуктов для кастрюли украинского борща сегодня обойдется более чем в 5 долларов. Это почти вдвое больше, чем в начале года, когда стоимость кастрюли украинского борща составляла менее чем 3 доллара.

Об этом говорится в докладе общественного объединения "Экономический дискуссионный клуб". В объединении сообщили, о том, что за год на Украине "борщевой индекс" вырос почти вдвое.

Мясная продукция с начала года на Украине выросла в цене на 30 процентов и составила более 100 гривен за килограмм. Овощи местного производства дорожали на 2-3 процента ежемесячно. В октябре цены на овощи стали выше в 2-5 раз, чем в том же месяце годом ранее.

В канун Нового года цены также выросли. Госстат Украины сообщил об увеличении цены на свеклу на 2,8 процента по сравнению с началом года. Стоимость картофеля, капусты и моркови также выросла. Сметана подорожала на 2 процента, молоко - на 2,1 процента, яйца - на 2 процента. По сравнению с 2014 годом овощи, входящие в борщевой набор, выросли в цене в среднем в 2-3 раза.

Рост цен в объединении объяснили упадком производства и подорожанием импортной продукции из-за девальвации гривны.

Украинский "индекс борща" является аналогом индекса "Биг-Мака", который отражает покупательскую способность жителей разных стран.

Загрузка...

Оставить комментарий

Джоли в ужасе: Любовница Питта беременна Facebook выплатил 5 тысяч долларов нашедшему уязвимость в соцсети мужчине
Новости партнёров