сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Эксперты: Граждане РФ теряют по 4,4 тысячи рублей в год из-за продэмбарго

Эксперты: Граждане РФ теряют по 4,4 тысячи рублей в год из-за продэмбарго

В РАНХиГC уверены, что положительный эффект от запрета на ввоз продуктов из ряда стран мог быть только в краткосрочный период, в долгосрочной перспективе продэмбарго наносит ущерб не только гражданам, но и производителям.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГC) выяснили, что каждый российский житель потерял около 4,4 тысячи рублей в год из-за введения продуктовых антисанкций.

В исследовании указывается, что стоимость набора санкционных товаров в продуктовой корзине стоил бы гражданам РФ на 3 процента дешевле без эмбарго. Кроме того, среднее увеличение годовой инфляции из-за антисанкций составило 3,1 процента.

По мнению специалистов РАНХиГC, продуктовое эмбарго дало положительный эффект для производителей только в краткосрочном периоде. Со временем потребители переключились на более дешевые и некачественные товары, что негативно сказывается на производителе сельхозпродукции.

Запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии и других был введен правительством РФ в августе 2014 года. Эмбарго будет действовать до конца 2017 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх