Эксперты: Екатеринбургские останки не принадлежат членам Царской семьи
Фото: globallookpress.com
Общество Николай II, правда и мифы История

Эксперты: "Екатеринбургские останки" не принадлежат членам Царской семьи

Стали известны некоторые итоги конференции, прошедшей в Сретенской семинарии 27 ноября 2017 года.

По мнению профессиональных экспертов, историков и стоматологов, череп под номером 4 из так называемых екатеринбургских останков не может принадлежать императору Николаю II. Следствие по делу об убийстве членов Царской семьи ведется с 1993 года.

Привлекавшиеся следствием в 1990-х годах эксперты вновь подтвердили, что зубы черепа №4 сточены и поражены кариесом и пародонтитом. Человек, которому принадлежал этот череп, при жизни не получал никакой стоматологической помощи, отметили они.

Хотя ранее эксперты В.Н. Трезубов и В.Л. Попов предположили, что это объясняется паническим страхом, который император Николай II якобы испытывал перед зубоврачебным лечением, историки Леонид Болотин и Алексей Оболенский, а также известный стоматолог из Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургской стоматологической ассоциации Э.Г. Агаджанян доказали, что это утверждение не соответствует действительности.

Согласно приведенным историками архивным записям, Царь неоднократно посещал придворного зубного врача Сергея Кострицкого в 1912 и 1915 годах, проводя много часов в зубоврачебном кабинете. В заключении в Тобольске, в конце 1917 года, император пользовался услугами местного дантиста Марии Рендель. Также эксперт-стоматолог Эмиль Агаджанян указывает, что пародонтит связан с неправильным питанием и неправильным образом жизни, при котором организм не получает необходимые микроэлементы и витамины. К императорской семье это никак не может относиться, подчеркивают эксперты.

Также не находит никаких исторических подтверждений утверждение о том, что Царь якобы боялся зубной боли. Многочисленные воспоминания современников указывают, что Царь юношей активно участвовал в потасовках со сверстниками, занимался фехтованием и верховой ездой, неоднократно падав с лошади. В 1891 году в кругосветном путешествии Николай Александрович подвергся нападению в городе Оцу японского полицейского, при этом никто из очевидцев не отметил никаких признаков боязни боли.

Также эксперты опровергли утверждение экспертов следствия В.Л. Попова и П.П. Грицаенко, заявивших, что в Царское время якобы зубоврачебное лечение не использовало анестезии. Это опровергается многочисленными документами о том, что в конце XIX и начале XX веков широко использовалась общая и местная анестезия на основе кокаина и морфия, а с 1906 года применялся новокаин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Эксперты применили новейшие методики при изучении "екатеринбургских останков" Нет права на ошибку: Патриарх Кирилл призвал тщательно расследовать дело об убийстве Царской семьи
Загрузка...