Эксперты: Четверть жителей Ростовской области живут на пороге бедности
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press.
Общество

Эксперты: Четверть жителей Ростовской области живут на пороге бедности

Почти 25 процентов населения донского региона оказался малообеспеченными.

Соответствующие данные опубликованы аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В прошлом году, когда бушевал ковид, по данным экспертов, у почти 25 процентов жителей страны (36 млн человек) доход был ниже 60 процентов от медианного (то есть той величины, которая разделяет население по уровню доходов). А это означает, что четверть населения страны относится к категории малообеспеченных: эти люди фактически стоят на пороге бедности.

И их вдвое больше, чем "официально бедных", чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума,

- говорится в исследовании.

Примечательно, что больше всего людей с низкими доходами оказалось... в богатых регионах: в нефтегазовых Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, на Чукотке и Сахалине. Имущественное расслоение на богатых и бедных там очень велико.

"Меньше всего тех, у кого заработки меньше 60 процентов от медианных, в Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской АО, Хакасии и Ингушетии, поскольку граница между бедными и "середняками" там фактически стирается", - отмечают аналитики FinExpertiza.

Исследователи утверждают, что основное число богатых регионов в рейтинге относительной бедности свидетельствует о высоком имущественном неравенстве в таких территориях.

Ростовская область заняла 36-е место среди регионов РФ по числу жителей, столкнувшихся с риском бедности.

На Дону, где прожиточный минимум составляет 10,79 тысячи рублей, доля населения, чей доход ниже прожиточного минимума, достигла 13 процентов.

При этом доход почти каждого четвертого жителя региона ниже медианного (он в регионе оценивается в размере 24 129 рублей) на 60 процентов (такой же показатель по России).

У десяти процентов населения заработок составляет всего 9 688 рублей (менее 40 процентов от медианы), у 16,7 процента – 12 110 рублей (половина от медианы).

Автор: Татьяна Григорова.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Ростове банда "чёрных риэлторов" присваивала квартиры умерших одиноких людей В Ростовской области с начала года в пожарах погибли 88 человек, среди жертв есть ребёнок
Загрузка...