сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Эксперт: Военно-политические альянсы наподобие НАТО уходят в прошлое, уступая место ШОС

В Астане проходит двухдневный саммит лидеров ШОС. Эта организация, полагает эксперт, станет геостратегическим союзом, который будет оппонировать НАТО  

В Астане начинается двухдневный саммит лидеров ШОС. Как заявил в эфире телеканала Царьград руководитель Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков, говорить о том, что ШОС станет достойным противовесом НАТО, не совсем корректно.

Он пояснил, что ШОС не является военно-политическим блоком, - "это скорее евразийская экономическая организация". "Те страны, которые вступают в ШОС, Индия и Пакистан, - это два непримиримых противника, которые десятилетиями находятся в состоянии войны. Поэтому называть ШОС военно-политическим объединением в корне неверно", - подчеркивает эксперт.

Однако, убежден Поляков, ШОС станет геостратегическим союзом, который будет оппонировать НАТО. "Я думаю, что военно-политические блоки наподобие НАТО уходят в прошлое", - констатировал эксперт. Он привел в пример показательную ситуацию с конфронтацией России и Турции после сбитого российского истребителя. "По уставу НАТО, страны-участницы альянса должны были стать на сторону Турции, но мы увидели обратную картину - члены альянса открестились от союзника".

По мнению Полякова, современные войны будут вестись не с помощью оружия. Стоит ждать торговых, экономических и ресурсных войн, спасти от которых как раз и могут организации, аналогичные ШОС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх