Эксперт: В наступлении ИГ на Пальмиру отчетливо видна рука США

  • Эксперт: В наступлении ИГ на Пальмиру отчетливо видна рука США
Фото: globallookpress.com

По словам Матузова, начало третьего наступления боевиков на полуразрушенный сирийский город преследует цель сорвать зачистку региона от террористов.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов прокомментировал Царьграду новое, третье наступление боевиков ИГ (запрещено в РФ) на Пальмиру.

По его словам, стремление террористов захватить Пальмиру объясняется тем, что это перекресток всех дорог.

«Это географический центр севера Сирии, который определял и ситуацию в Дейр-эз-Зоре, с одной стороны, и в Идлибе, где сконцентрировались сейчас основные силы бандитов», - пояснил эксперт.

Сейчас Пальмира становится объектом атаки как узловой центр, который контролирует ситуацию во всех направлениях.

«Однако важно другое - где и какие силы участвуют в этом нападении. Потому что из отдельных, отрывочных заявлений наших военных, как официальных, так и неофициальных, складывается впечатление, что все эти ИГИЛовцы - они имеют корни не столько в Идлибе, сколько в Танфе, где находится американская база. И эти террористические группировки, на скоростных автомобилях, с крупнокалиберными пулеметами, с гранатометами, вдруг внезапно оказываются в районе Дейр-эз-Зора, обстреливают артиллерийскую базу, убивают четырех граждан России. И встает вопрос: а откуда они появились-то?» - отметил Матузов.

Если наступление на Пальмиру связано с ситуацией на юге Сирии, где намечается коренной перелом и где сирийская армия сейчас предпринимает усилия по освобождению южных анклавов, контролируемых ИГИЛовцами, то возникает впечатление, что целью наступления является отвлечения внимания от южного направления, где практически решается судьба сирийской кампании, заявил эксперт.

«Если будет ликвидирован узел противоречий в районе на юге, то разговор будет с американцами совершенно иной. Мы хорошо знаем, что Иордания пригласила к себе на встречу министров иностранных дел России, Иордании и США. Наше министерство ответило согласием уже сегодня утром, а американцы до сих пор не делают этого. И они, видимо, рассчитывают на какие-то военные действия, которые отвлекут внимание», - предположил эксперт.

В связи с этим возросшим напряжением в сирийских событиях совершенно очевидно просматривается американская рука, отметил Матузов.

«По итогам анализа нападения в Дейр-эз-Зоре, когда были убиты четверо российских военнослужащих, была получена информация была от наших военных, что эти бандитские группировки, хорошо вооруженные и экипированные, были подготовлены на американской военной базе в Танфе», - сказал эксперт.

Американцы проводят краткосрочную подготовку бандитов, вооружают их и отправляют уже с новыми заданиями и под новыми флагами, подчеркнул Матузов.

В последнее время в мире все чаще раздаются голоса, указывающие на прямую связь между арабскими террористами и США, заявил эксперт.

«Уже семь лет назад было ясно и детально известно о том, как были спланированы «революции», так называемые, в арабском мире, кто за этим стоял, какие глобальные американские корпорации, поименно. И сейчас, когда новая администрация США выдвигает серьезные претензии к своим предшественникам, в частности к Хиллари Клинтон, они уже открыто говорят, что прежняя администрация Обамы оказывала поддержку террористическим группировкам. Это уже не просто журналистские исследования каких-то нейтральных людей, которые домысливают, а официальная позиция президента Соединенных Штатов Америки, который бросил упрек в адрес прежней администрации», - подчеркнул Матузов.

Достаточно изучить происхождение лидеров этой группировки, добавил он.
«Абу Бакр Багдади - в какой тюрьме сидел, как он стал лидером ИГИЛ. Тюрьма, в которой он сидел в Ираке, была в подчинении нынешнего директора ЦРУ, мадам, которая в свое время возглавляла тюрьму в Таиланде, которая знает прекрасно, как надо работать, добиваться вербовки и признания у арабов, находящихся в этих тюрьмах», - сказал Матузов.

Аналогичный случай, по его словам, был с ливийцем Бельхаджем, который был в американской тюрьме в те же самые годы, 2005-2010-й.

«В декабре 2010 года, как по свистку, выпустили из тюрьмы Абу Бакра Багдади и Бельхаджа. Оба становятся лидерами и создателями «Исламского государства». И Бельхадж приезжает в Сирию с отрядом 200 человек, помогает Абу Бакру Багдади там воевать с сирийским правительством. Затем возвращается в Ливию, и сегодня он участник политического процесса, к сожалению. И наши товарищи как-то официально не хотят замечать, что в составе переговорной группы Ливии по внутриливийскому урегулированию фигурирует тот же самый Бельхадж. Только теперь он надел белую рубашку и выступает там как уважаемый ливийский бизнесмен. К сожалению, мы до сих пор относимся спустя рукава к этим проявлениям. А это часть американской политики, с целью сохранения, упрочения позиций тех бандитствующих группировок, которые терпят поражение в Сирии, но которые сейчас пытаются закрепиться, укрепить свои позиции в той же Ливии, богатой нефтью, перспективами прихода к власти в этой стране», - заключил Матузов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Одновременно с наступлением на Пальмиру ИГ схватилось с Сирийской свободной армией

Боевики ИГ хотят в третий раз захватить многострадальную Пальмиру

Асад: Россия оказала существенную военную помощь при освобождении Пальмиры

Оставить комментарий

Бесплатно не обслуживаем: Названы причины нападения в стоматологии Екатеринбурга Депутатам предложили ужесточить наказание за призыв к антироссийским санкциям
Новости партнёров