Эксперт: Уменьшением суммы пенсионного взноса государство старается заставить самозанятых делать отчисления в ПФР
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, что новый закон о самозанятых не предусматривает обязательных пенсионных отчислений, поэтому снижение минимальной суммы добровольного пенсионного взноса — "попытка пригласить самозанятых в ПФР".
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал вводимое с 9 декабря уменьшение добровольных взносов в ПФР, связав подобную меру с новым законом о самозанятых, передает информагентство "Nation news".
Напомним, что с 2019 года размер добровольных отчислений в ПФР будет рассчитываться, исходя из одного МРОТ, а не двух, как сейчас. Поэтому минимальная сумма взноса составит 29 470 рублей. При старом порядке расчета минимальный взнос был бы, соответственно, в два раза больше — 58 940 рублей. Данная мера, по словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, должна стимулировать граждан страны платить пенсионные взносы.
В своем комментарии Александр Сафонов подчеркнул, что новый закон о самозанятых не предусматривает обязательных отчислений в Пенсионный фонд, поэтому снижение суммы минимальных взносов — "пытка пригласить самозанятых в ПФР".
При этом собеседник обратил внимание, что в нынешних непростых экономических условиях заставить людей, испытывающих финансовые трудности, платить еще дополнительные взносы в ПФР, пусть даже и небольшие, будет очень сложно.