Эксперт: Таких аварий с нашим «Союзом» я не припомню за последние 40 лет

  • Эксперт: Таких аварий с нашим «Союзом» я не припомню за последние 40 лет
Фото: globallookpress.com

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин прокомментировал Царьграду ЧП при запуске ракеты-носителя «Союз ФГ». Подобного аварийного пуска в истории российской и советской космонавтики не было уже давно, заявил эксперт.

Сегодняшнее ЧП при пуске ракеты-носителя «Союз ФГ» стало первой аварией при пуске в космос аппарата данной модели. Предшествующие 64 выхода «Союза» на земную орбиту были успешными.

Инцидент также стал первым аварийным пилотируемым пуском в истории России и российской космонавтики. При этом, напомним, ЧП обошлось без жертв. Экипаж космического корабля смог успешно приземлиться в Казахстане.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин прокомментировал для Царьграда данную ситуацию.

«Кто виноват? Виноватых может быть немереное количество. Может быть разгильдяйство на сборке, на производстве. Может быть, материалы были некачественные поставлены для чего-то. Очень много разных причин может быть. И поэтому говорить до решения Госкомиссии, которая уже назначена и выясняет причины, практически не стоит. Это все вилами на воде писано, все наши доводы и все наши домыслы», — отметил эксперт.

В любом случае произошедшее является действительно необычным эпизодом в истории российской и предшествующей советской космонавтики.

«Примеров такой аварии с нашим «Союзом» я не припомню за последние 40 лет точно. То есть, конечно, у нас были там аварии двигателей на третьей ступени и другие подобные случаи. Но вот такой ситуации (отключение двигателя второй ступени. — Прим. ред.) я не припомню», — резюмировал Маринин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Это стандартная ситуация»: Роскосмос ждут кадровые перестановки после аварии «Союза»

За несколько секунд до аварии: Появилось видео поведения экипажа "Союза"

За экипаж «Союза» не беспокоились: САС никогда не подводила

Оставить комментарий

Слышали свист пуль, но с какой стороны, не знают: Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донбассе Пусть технология «стелс» - «бумажная фикция», это еще не повод не тратить на нее деньги - СМИ США
Новости партнёров
Загрузка...