сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Эксперт: Судьба Ирана Катара не коснется

Эксперт: Судьба Ирана Катара не коснется

Кандидат исторических наук Борис Долгов рассказал в эфире Царьграда о причинах дипломатического демарша против Катара.

Противостояние между Катаром и другими арабскими странами существует давно. Его основа - религиозные и идеологические противоречия, заявил кандидат исторических наук Борис Долгов в эфире Царьграда.

"Противоречия и противостояние между Катаром и Аравией существуют давно. Они связаны, во-первых, с религиозно-идеологическими моментами, поскольку Катар поддерживает доктрину "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), а Эр-Рияд исповедует ваххабизм. В этом есть противоречие - оно выливается и в политические противостояния", - сказал эксперт.

По словам Долгова, Катар давно поддерживает "Братьев-мусульман", в Египте он активно поддерживал Мухаммеда Мурси - президента страны в 2012-2013 годах, представлявшего "Партию свободы и справедливости", образованную "Братьями-мусульманами".

"Сейчас Доха также проводит политику поддержки этого движения. Если посмотреть на действия "Братьев-мусульман" в Египте - после их запрета они пришли к террористической деятельности. В этом плане обвинения Катара со стороны Саудовской Аравии в какой-то степени правомерны, потому что это действительно способствует террористической активности в стране", - пояснил историк.

Эксперт отметил, что в Саудовской Аравии "Братья-мусульмане" запрещены. "Эта страна, как и ОАЭ, обвиняла Катар в том, что он потворствовал созданию и деятельности арестованных на территории этих государств ячеек этого движения. Аравия поддерживает ваххабитские группировки, между ними иногда бывают столкновения, также влияющие на отношения этих стран", - добавил он.

Долгов также подчеркнул, что "новым Ираном" Катар не станет, поскольку Катар - суннитское государство, а Иран - шиитское.

Ранее восемь стран заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и экстремизма.

Читайте также

Блокада Катара расширяется: Маврикий объявил о разрыве дипотношений с Дохой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх