сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Эксперт: Сначала деньги не дали реальному сектору экономики, а теперь ими латают дыры

Эксперт: Сначала деньги не дали реальному сектору экономики, а теперь ими латают дыры

Минфин России рассматривает возможность консолидации средств ФНБ и Резервного фонда.

Минфин России заявил о том, что рассматривает возможность консолидации средств ФНБ и Резервного фонда. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи министров финансов стран БРИКС.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в правительстве рассматривают возможность объединения двух валютных "кубышек" (Резервного фонда и ФНБ) в одну.

Обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире Царьграда прокомментировал такое предложение.

"Браво, господа министры, вы создали уникальный прецедент. Раньше вы складировали, не давали, говорили, что это разворуют, если направить в реальный сектор, вы хотите сказать, что через госзакупки не освоят?" - заявил Пронько.

Он отметил, что сначала эти деньги не были направлены в реальный сектор, что буквально высушило экономику, а теперь они используются для того, чтобы заткнуть дыры, которые появились в экономике.

Он добавил, что Фонд национального благосостояния, задуманный для инвестиций в развитие экономики и инфраструктуры, уйдет на латание дыр в федеральном бюджете, который на 50 процентов зависит от цены на нефть и где реальными налоговыми поступлениями не обеспечен каждый шестой заложенный рубль.

Вместе с Резервным фондом, в котором на сегодняшний день 930 миллиардов рублей, общая сумма доступных правительству резервов - 3,5 триллиона рублей. Согласно проекту бюджета, она будет практически полностью потрачена в течение трех лет, а к концу 2019 года от некогда гигантских "кубышек Кудрина" останется лишь 500 миллиардов рублей.

Эксперт отметил, что, если за три года цены на нефть не вырастут хотя бы до 65-70 долларов за баррель, латать федеральный бюджет придется повышением налогов и, весьма вероятно, запуском на полную мощность печатного станка Центробанка. Одновременно придется закрыть трансграничное движение капитала и ограничить операции с валютой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх