Эксперт: Реальный Терминатор появится только лет через 10

  • Эксперт: Реальный Терминатор появится только лет через 10
Фото: globallookpress.com

Сергей Марков рассказал, что нужно еще около 10 лет, чтобы машины достигли мощности мозга людей.

Основатель портала 22century.ru, эксперт по искусственному интеллекту Сергей Марков в эфире Царьграда прокомментировал слухи вокруг разработок искусственного интеллекта и ответил, что не нужно бояться восстания машин, как в фильме "Терминатор".

Он отметил, что не произошло ничего экстраординарного в том, что чат-боты создали свой язык, несмотря на то что это вызывало ажиотаж общественности.

"То, что сейчас происходит вокруг темы ИИ, - оно, наверное, немножко перекликается с теми историями, которые были в те времена, когда в России впервые появился картофель и крестьяне думали, что это что-то такое очень страшное и опасное, дьявольское. Или когда появилась первая фотография - тоже некоторые думали, что она вытягивает душу собственно в момент фотографирования. Поэтому, конечно, очень многие опасения, которые высказываются в общественной сфере, для специалиста выглядят довольно комично", - заявил Марков.

Он отметил, что создание программами своего языка - не достижение, поскольку последние 4-5 лет активно развиваются генеративные модели, которые позволяют новую музыку создавать, генерировать изображение, переносить стиль известного художника с его картин на произвольно взятый рисунок.

"Сложность тех моделей, которые используются, абсолютно не сопоставима со сложностью человеческого мозга", - отметил эксперт.

По его словам, людям нужно где-то еще порядка 10 лет для того, чтобы наши машины по своей производительности действительно достигли уровня деятельности человеческого мозга.

Марков отметил, что, по его мнению, технологии будут развиваться и, возможно, "внедряться" в человека.

"Когда появляется определенная технология, она предоставляет определенные возможности людям, а как она будет применяться - это уже зависит от людей. Любая технология может быть применена как во вред, так и во благо", - отметил эксперт.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Оставить комментарий

Финские медики требуют с российской пары €50 тысяч за принятые роды Российские граждане пострадали при взрыве на складе боеприпасов в Абхазии
Загрузка...